重新思考:如何借云计算推动商业转型?

2017-01-13 10:01:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  今天,整个存储市场已经过了持续线性增长的时期,面对因云计算大数据移动互联网的兴起而带来的存储需求的变化,以及虚拟化软件定义闪存等新技术对传统存储技术和市场的冲击,一些老牌存储厂商都进入了一个调整期,开始重新思考未来发展的思路。

  以云和软件为中心开拓未来

  在笔者看来,当前影响存储领域的三大趋势分别是:

  1.混合云。人们已经对通过云计算共享和存储资源有了一定认识。不过,并不是所有的应用都可以迁移到公有云上,因此很多企业也在构建属于自己的私有云。65%的企业认为,将来他们会向混合云方向发展。而混合云对存储也有一定的需求。

  2.极端化。从IDC的数据来看,到2018年,全球所有数据中25%的将会存放在闪存上,70%的海量数据则存储在SAS(near line sas)上,而剩下的5%则存在其他介质。由于闪存越来越廉价,它的广泛普及和高性能使其无论在任何情况下都可以代替15K RPM。所以在不久的将来,市场上或许只会剩下2种存储,一种是高速存储,另一种是大容量存储,没有所谓的中间地带,这是一个非常明显的极端化趋势。

  3.软件定义存储。存储真正有用的东西是它的软件部分,那部分是智能的。将存储软件运行在廉价系统硬件上,替代原本昂贵的传统存储,这种大规模商用化的方向是软件定义存储的第一个阶段。而它的第二阶段是“以应用来定义存储”,应用对数据的了解是最透彻的,它知道哪些存储会读/写非常多,哪些存储更重要,所以它可以来定义你需要什么样的保护机制,需要多少个站点。如果有一层API在存储和应用当中,应用可以直接控制存储,而不需要一个存储管理员来控制存储。

  作为老牌存储厂商的IBM就是重构未来发展方向的典型,面对存储技术的变化、厂商之间竞争的加剧、本地化策略方面的变化,都影响了今天存储市场的发展。尽管如此,IBM存储仍然实现了均衡发展。

  软硬兼施的产品之道 

  何谓均衡?先看IBM存储革新发展历程:2012月8月,IBM收购老牌固态存储供货商TMS(Texas Memory Systems),现在中国闪存市场的领跑者FlashSystem其实就源自TMS旗下Ramsan系列的固态数组产品家族;2014年1月,IBM将x86服务器业务以23亿美元的价格出售给联想。这一进一出,蓝色巨人逐步优化了自己的产品线,还构建新的软件产品线,同时也顺应了时下“软件定义+”的大趋势。

  在软件定义、存储虚拟化等方面,IBM也在按部就班推动产品的演进从产品和技术层面看,IBM很早就把存储虚拟化、闪存、软件定义作为未来重点发展的方向。现在,IBM存储对于未来有了更深刻的认知和更明确的战略。笔者简单总结了IBM的新规划。

  IBM存储有清晰的愿景规划和产品路线图,主要体现在产品和解决方案上。在高端方面,IBM更新了XIV,并且推出了最新型号的DS9000系列产并融入了闪存技术。在传统高端存储和闪存方面,IBM始终坚持两条腿走路的策略,持续投入。的闪存产品线愈加丰富,新的高端存储阵列产品的面市。都彰显出IBM加强软件的开发的成就。

  基于IBM存储的品牌效应,以及IBM存储在产品和解决方案上的不断创新,IBM存储的市场认可度还在不断提升。IBM存储也与时俱进,不断强化对非结构化数据的存储和处理能力。举例来说,记得IBM刚发布”光谱存储“产品家族时,这就是硬件部门第一次发布全软件的产品,由此可见IBM存储对软件的重视程度。

  IBM去年提出了”中国存储合伙人”的概念。IBM存储从一个本地厂商的角度出发,希望与中国本地的合作伙伴一起,为各行业客户提供存储整体解决方案。从Made for China到Made with China,未来,IBM存储会更积极地与中国本地的厂商共同进行研发,让存储新技术能够更快、更广泛地在中国落地。

  合众连横的发展之道

  在传统的磁盘阵列业务方面,IBM的精力主要放在高端和中端产品上,大大减少了对低端产品的依赖。由于众所周知的原因,高端存储市场一直在萎缩,一些大型银行的采购项目也被延迟。不过,东方不亮西方亮。在一些中小型商业银行中,IBM存储赢得了更多机会。在中端产品领域,IBM Storwize系列仍然是中流砥柱,尤其是IBM刻意将Storwize系列变成一个存储平台,并增强其软件功能后,再次拓展了IBM Storwize系列的生存空间,赢得了许多新用户。

  而笔者要谈的是,在新兴的闪存阵列产品方面IBM的成绩,大约两三年前IBM发起成立的”中国闪存联盟“,之后,IBM携闪存合作伙伴、客户代表、技术专家一起亮相,全面展示一年来IBM闪存业务取得的丰硕成果。”在对闪存市场和专业人才的培养方面成果显著,已经有超过1万人接受了培训和认证。在利用闪存等新兴技术帮助传统企业转型升级方面,我们也取得了初步成功,尤其是在证券等垂直行业更是如此。“这是IBM的官方说法,也是今天,我们看到IBM存储的成就之一。

  如此来看,在2016年的铺垫之下,2017年IBM存储将有一个大的爆发。就像当初人们不怀疑IBM这头大象也能跳舞一样,IBM存储的未来真的是“一切皆有可能”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。