飞腾加持!同有全国产化存储迈出第一步

2018-07-13 17:09:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  国产化,在很长一段时间里都是IT圈儿的热门话题,从处理器存储操作系统,被国外巨头垄断的市场中很难看到真正闪光的国货。不过这一趋势在最近几年正在改变,从神威太湖之光超级计算机开始,让我们看到了国产处理器的希望。

  同样基于国产处理器的存储诞生,同有科技自主可控存储新品ACS 5000A于2018年7月10日问世,为国产化存储揭开了崭新的一页。

  蜕变的新同有

  作为中国存储第一股的同有科技,三十年来的发展之路并不平坦,如今也提出了第三次战略转型。

  同有科技副总经理仇悦提出了“新同有”概念,以内生外延布局产业链,结合闪存及分布式技术突破创新,研发新一代存储产品;协同产业链中技术创新企业,合作研发,共建自主可控存储生态环境。


  仇悦表示,同有第三次战略转型,不仅仅体现在研发产品方面,还要拓展上下游产业链。通过内生外延,不仅局限于存储系统,还要放眼于上游芯片、下游平台。然后围绕总体目标布局、投资,包括与飞腾和麒麟的合作也是转型中的一步。

  一款自主可控的存储,同有ACS 5000A

  此次发布的主角是ACS 5000A,它是一款面向中端存储市场设计的商用产品。目前,有2U26盘位和4U24盘位两种产品规格。

  安全可控并非空穴来风,同有ACS 5000A基于飞腾1500A芯片,银河麒麟OS唯一内核源码授权,同有自主研发且经过使用验证的存储软硬件系统,成熟安全稳定。

  在性能方面,也实现了80万IOPS,可以满足应用对中端存储的性能需求。另外,还支持一站式智能管理,可以帮助用户快速将ACS 5000A部署到异构IT存储环境和云计算平台。

  一直以来,操作系统都是国产化的软肋,面对国际巨头的围堵,几乎得不到很好地发展。而同有ACS 5000A则通过合作,填补了这方面的空白。

  据仇总介绍,此次同有在技术研发的过程中得到了天津飞腾技术上的很大支持,并且取得了天津麒麟OS内核系统源码授权,为操作系统的修改定制提供了很好的技术条件。

  通过合作,对操作系统进行了优化,能够充分发挥操作系统层、管理层的优势,满足存储对于性能方面的要求。

  同有存储开始探索新发展

  存储本身是一个全行业的产品链,哪个行业只要做信息化,就肯定需要用到存储。据仇总介绍,同有之前在军工和政府做的项目比较多,提供了很多服务,后续还会去拓展新的行业,包括金融、电力等等;从解决方案的层面讲,转型是由于需求的变化,用以前的解决方案模式早已满足不了用户需求,而新型应用对存储架构的改变是非常迫切的,会提出新的解决方案去面对新的需求。


  同有的优势是专注于存储系统,闪存技术主要从资本和技术多个角度的积累;而云计算层面,同有主要方向是考虑如何让存储更贴近架构、适合云应用,而不是搞云平台,主营业务方向依然存储。

  除了云计算之外,同有最近也在关注人工智能相关领域,因为他们对数据分析要求比较高。目前,同有一直在做自己的存储研究和发展,在以云计算为基础的模式下,从大数据、人工智能等新的科技应用角度去发展后续的合作。

  就像中国工程院院士倪光南所说:中兴事件告诉我们在引进高新技术上不能抱任何幻想,应当清醒地认识到,关键核心技术是大国重器,一定要掌握在自己手里,自主可控是达到技术安全和网络安全的必要条件。

  总的来看,从硬件到软件的自主可控之路任重而道远,同有存储此次迈出了第一步,相信未来还会有更多的高品质国货问世,让我们拭目以待!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。