仅5%的大型企业准备好应对数字化业务的IT需求

2017-05-19 10:40:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  近日,EMC公布了由Enterprise Strategy Group(ESG)进行的一项最新研究结果,全球范围内,大多数受访的大型企业高级IT领导者和决策制定者指出,他们的组织尚未完全拥抱IT转型的方方面面,而这些正是他们保持竞争力所需要的。

  企业虽然很明确,迫切需要变革传统IT,且数字化转型正推动IT变革成为首要任务。不过,ESG 2017 IT转型成熟度曲线调查的研究结果不容乐观,95%的受访者认为,他们的组织有可能落后于正快速行动的小型同行,后者正在变革其IT基础架构、流程和交付方式,以加速实现其数字化业务转型的目标。

  许多组织仍然用月、年度来衡量应用程序周期,他们使有孤岛式的基础设施(siloed infrastructures),并继续坚持采用僵化的传统架构,这些因素都是成功实现数字化转型的障碍。

  “这些调查结果与大多数客户给我们的反馈一致,他们告诉我们他们是多么需要优化现有的基础设施,以抓住数字化时代的机会。”EMC大中华区总裁谭仲良表示:“不过,研究显示,大多数受访者已经落后了,只有一小部分优秀的竞争者已经破解了IT转型代码,因此,他们的竞争力变得更强。随着组织在IT转型投资方面不断进步,他们有能力解决传统IT和数字化业务创新之间的冲突,实现目标,加速产品服务上市并增强竞争力。”

  ESG 2017 IT转型成熟度曲线调查旨在了解IT转型在迈向数字化业务过程中所扮演的角色。ESG采用了一种基于调查的、数据驱动的成熟度模型,确定IT转型进程的不同阶段,并明确全球化组织所达到的程度,处于哪些不同的阶段,这些结论是基于他们对其自身的本地化IT基础设施现状、流程和机构阵型等相关问题的回答得出的。

  根据这一全球调查的结果,1000家参与组织分别处于四个IT转型成熟度的不同阶段:

  第一阶段—严重落后(12%):在ESG研究的IT转型指标项目中,大多数(即使不是全部)均未能达标

  第二阶段—开始转型(42%):在IT转型方面有进步,但只部署了基本的现代数据中心技术

  第三阶段—积极发展(41%):致力进行IT转型,同时适量部署现代数据中心技术及IT交付方式

  第四阶段—成功转型(5%):在各IT转型项目中均最为突出

  大多数受访者(71%)认同IT转型对于持续业务竞争力是至关重要的。在“蜕变”的公司中,85%认为,组织在竞争中处于一个“非常强有力”或“强有力”的位置,并将在未来几年中在市场中获得成功,与此形成鲜明对比的是,成熟度最低的公司中只有43%有信心。

  “成功转型”的企业指出,他们在充分利用IT资源加速产品创新和上市时间,自动化手工流程和任务,并以利润中心而非成本中心的方式运营IT等方面取得了最大进步,这些公司:

  · (96%)超过了上一年度的营收目标,这一比例比成熟度最低的公司高两倍

  · IT和业务线建立了合作度非常高的紧密伙伴关系,可能性比成熟度最低的组织高八倍

  · 在IT运营方面取得了“非常棒的进展”,IT成为利润中心而非成本中心(可能性比成熟度最低的公司高7倍)

  · 与成熟度最低的组织相比,IT被视为业务差异化竞争优势的可能性高7倍

  · 利用IT资源加速产品创新和上市(比成熟度最低的组织可能性高6倍)

  根据ESG的研究,采用现代数据中心技术,例如横向扩展存储系统和融合/超融合基础设施,可明显提高基础设施部署、IT项目交付和应用程序开发的敏捷性和响应速度。研究发现:

  所有受访者中,54%使用了融合或超融合基础实施以支持应用

  所有受访者中,58%已经在某些容量上采用了横向扩展(scale-out)存储系统

  约50%的受访者将软件定义视为长期战略,并已开始实施、评估或规划软件定义相关技术

  根据ESG的研究,采用现代化的IT流程——例如自服务部署能力、像公共一样运行IT并使用DevOps方法等,有可能成为公司成功转型的要素。研究发现:

  所有受访者中,26%拥有“广泛”或“已建立”的自服务能力

  65%的受访者表示已经取得了“优秀”或“可接受”的进展,能够为终端用户提供等同于公共云提供商所能提供的IT资源

  受访者中,43%称“广泛”或“很好”地采用了正式的DevOps原则和最佳实践

  研究证明IT转型通常离不开IT和业务线之间更具合作性和有效的伙伴关系。研究发现:

  36%的IT组织和其成果由管理层或董事局每月评估,38%按季度评估

  39%的组织由级别最高的IT管理者直接向CEO汇报

  61%成熟度最低的组织表示,业务线利益相关者视IT为“稳定的服务供应者,但终究是成本中心”

  证言

  ESG研究和分析服务副总裁John McKnight

  “当今企业正越来越多地依仗技术实现增长并改善其业务的方方面面。然而,ESG研究显示,完全‘蜕变’的IT组织目前仍是‘稀有动物’。好消息是沿着成熟度曲线的任何进展都能为组织带来更多好处,这一过程可以通过模仿这些‘成功转型’组织的行为来实现。”

  ESG研究总监Adam DeMattia

  “大部分传统IT并没有做好准备,满足新型数字业务的需求:应用程序周期即便不是以年,也是以月为时间衡量;孤岛式(siloed)基础设施阻碍组织从整体上观察其数据;性能瓶颈影响终端用户体验,而现在是一个需要持续可用性和及时响应的世界;僵化的架构迫使组织根据需求变更不断进行升级;传统配置过程中,IT常被视为障碍,而非业务的推动者。如果想要达成终极业务目标,组织必须解决数字化转型目标和IT现实之间的冲突。”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。