论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔存储双部曲:平台整合与软件定义存储

发布时间:2014-08-04 10:05:00 来源:ZDnet 作者:佚名
关键字:存储 戴尔 软件定义 双部曲

  戴尔正在对其存储业务进行“大修”,计划将两项主要存储技术进行整合,并且强调依赖于一些非常重要的技术提供商合作伙伴的软件定义存储战略。

  在私有化之前,戴尔以提供商用PC和服务器硬件而著称,而向存储战略的重心转移则是戴尔作为企业IT解决方案提供商的重生见证,戴尔副总裁、存储总经理Alan Atkinson这样表示。

  这种转变一部分是源自于戴尔已经成为业界顶级服务器厂商之一,而这为其存储业务向前发展打下了根基。

  “我们告诉客户,你可以选择像戴尔这样的首要合作伙伴,具有像PowerEdge这样业界领先的服务器平台,获得一款端到端、混合且兼容的解决方案。”他这样说道。

  Winslow Technology Group是一家总部在波士顿的解决方案提供商,同时也是戴尔长期的存储渠道合作伙伴。该公司总裁Scott Winslow认为,戴尔在其软件战略方面非常开放,而这并没有丢掉客户或者渠道。

  “我为戴尔的透明度打个A。我认为戴尔对待客户的方式正是客户所希望的方式。戴尔对于EqualLogic和Compellent的整合很开放,这主要是集中于Compellent平台上。这一点很重要,戴尔投入所需要的资源和资金去实现这一整合。”

  戴尔正在采取双管齐下的方式制定其未来存储战略方向,Atkinson这样表示。

  首先,是将戴尔自2008年以来收购的各种存储技术赋予一个通用的身份。

  这其中包括iSCSI领头羊EqualLogic、企业存储开发者Compellent、内存虚拟化技术开发者RNA Networks、存储压缩技术开发者Ocarina以及集群NAS开发者Exanet。

  Atkinson表示,随着时间的推移,所有这些技术都将具有单一且统一的存储身份。但是没有一项技术会被遗落,它将是与上一代单个技术向后兼容的。

  就目前来说,EqualLogic品牌及其“PS”系列名称将会保留下来,戴尔计划至少有两个或者更多重大的EqualLogic发布,包括一个硬件方面的更新。

  戴尔已经放弃了Compellent品牌名称,而是更名为“戴尔存储SC系列”,在今年6月推出了入门级的SC4020阵列,戴尔合作伙伴称其是“Baby Compellent”,尽管名称上有所变化。

  “SC和PS产品线将最终整合成为一个平台,但这是一个需要多年时间的工程,这是我们在战略方向上的声明。”

  戴尔存储未来双管齐下的另一个部分就是重度投资软件定义存储。

  戴尔已经和软件定义存储开发者Nexenta签订了OEM协议,并且计划OEM来自Nutanix的超融合基础设施技术。

  展望未来,戴尔的软件定义存储将把重心放在“蓝色雷霆”(Blue Thunder)上,这是一个将来自戴尔服务器硬件多家合作伙伴的多个软件定义存储技术融合到一起的新项目。

  除了Nexenta ZFS和Nutanix之外,其他参与Blue Thunder战略的合作伙伴还包括拥有OpenStack云及Ceph开源存储的Red Hat,拥有Hadoop大数据技术的Cloudera,微软VMware,Atkinson这样表示。

  “对于客户来说,最根本的是自由选择的权利。戴尔的口号是,软件由你定义。戴尔将为客户提供单一的SKU,包括硬件、软件以及全套软件支持。”

  Atkinson承认,这些都不是新的合作伙伴关系。

  “但是我们正在将他们带入Blue Thunder计划下,作为通用平台的一部分。这是我们首次将他们聚合起来。我们将为客户提供在一个具有通用管理层的通用平台上的自由选择权。这对于客户来说是具有吸引力的,他们能够以集成的方式通过单一来源获得这些。”

  Technology Integration Group(TIG)是一家总部在圣地亚哥的解决方案提供商,同时也是戴尔长期的渠道合作伙伴。该公司专业服务副总裁Vince Lamb表示,IT业界正在释放出大量关于融合基础设施和软件定义等趋势的信息。

  “我不确定围绕着这些信息是否有很多关注。但是对于戴尔来说这是个好消息,如果市场还没有形成,那么戴尔既有很多参与其中的机会。并非所有人都尝试了软件定义存储呢。”

  Davenport Group是一家总部在明尼苏达州圣保罗的解决方案提供商,同时也是戴尔的长期合作伙伴。该公司总裁Paul Clifford认为,戴尔的EqualLogic和Compellent平台取得了大量成功,并且都拥有重要的客户群,服务于类似的以及不同的市场。

  他认为,虽然竞争对手喜欢说EqaulLogic即将寿终正寝,但是这个产品线仍然有很强的生命力。

  “戴尔将添加支持Compellent存储的功能集。戴尔有65000家EqualLogic客户,它不会丢掉这些客户的。戴尔将整合EqualLogic和Compellent,但那些想要EqualLogic的客户仍然可以得到EqualLogic。”

  Winslow说,戴尔曾表示它会在2018年之前出售EqualLogic,并且在2024年之前提供支持。“前端并没有很多存储功能,这是很长的一段时间,戴尔会保护客户的投资。”

  整合不同的存储产品线对于任何一家大型公司来说都是一种挑战,不管是戴尔、惠普还是EMC。Winslow表示:“戴尔在这方面做的相对好一些。它将向一个统一的平台进发。这是有意义的,尤其是在推出了像SC4020这样的新产品之时。”

  Clifford表示,戴尔已经在软件定义存储方面有所动作了,他以SC4020举例说,这款产品就包含了运行在戴尔服务器上的Compellent存储代码。

  “软件定义存储是从硬件方面对软件真正的外延,让软件运行在任何东西之上。Compellent软件以前运行在一个硬件平台上,现在可以运行在戴尔服务器硬件上。现在它的体量要比以前小,但是具备所有功能和更低成本的入门门槛。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部