论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

达沃时代颠覆国内存储二八定律

发布时间:2015-01-14 13:09:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:存储 达沃时代 定律

  当前全球存储界,最炙手可热的词莫过于“软件定义存储”。通过软件系统,来适应云计算云存储的潮流,并实现成本的降低、性能的提升,以及更好的安全性和可靠性,可谓是业内的共识。这意味着,我们必须要颠覆传统的存储思维和技术、产品和解决方案。而对于我国而言,面临的创新挑战则更多。一方面,根据工信部统计,国际的信息化建设中软、硬件比例为80%左右,国内为25%左右,轻视软件一直我国存储界的顽疾;另一方面,目前我国企业级存储,基本在“IOE”的把控制下,要实现自主可控的存储,显然不是喊一句口号那么简单。

  而在良莠不齐的“软件定义存储”浪潮中,达时代堪称民族企业和国际巨头处于同一起跑线上的新生代表。达沃时代经过数年打造的存储操作系统YeeOS,提出“硬件感知的软件定义存储”技术策略,在提升存储效率,降低存储和管理成本,以及提升存储可靠性、弹性扩展方面,有革命性的提升,从而颠覆传统IT系统建设模式,使得用户可以抛弃传统存储设备,获得更大的灵活性及运营效益。

  一个民族企业主导的国内存储新二八定律,正悄悄来临。

  传统存储已成云计算大数据绊脚石

  随着互联网移动互联网物联网的普及,云计算已经成为不可阻挡的世界性潮流,大数据时代也轰然而至。而云计算发展有两个核心:弹性自由扩展及虚拟化。面对这两项关键性需求,传统存储的技术、理念已经亟需变革。

  传统存储在其发展的历程中很长时间是一个非常封闭的生态,市场上6家传统存储巨头控制了超过70%的市场,然而,昂贵、复杂、存储孤岛等众多弊病,让其在信息技术一日千里的今天,显得十分陈旧和落伍。

  在硬件上,近年来,存储硬件的发展呈现百花齐放的态势,既有高性能x86,也有低功耗ARM;既有大容量磁盘,也有高性能闪存。从存储介质上来看,传统存储还在兼顾磁带,磁盘,复杂存储阵列等既有技术,成本高、管理困难,存储效率较差。同时,在存储主机上,由于采用专用设备,不同厂商设备之间难以兼容,系统规划复杂,造成了成本提升和管理难度。

  在技术上,传统存储,由于使用RAID,及其他技术限制,很难自由地扩展。所以用户在使用存储前,通常请存储厂商规划存储的使用,且过度配置一个超量的存储,以备应用未来的使用。

  在系统结构上,传统的应用和存储分离结构和部署,在扩展上十分复杂。而集中式的部署,也很难适应云计算对存储的高弹性要求和虚拟化的要求。

  种种迹象显示,传统存储已成云计算和大数据绊脚石。革命和颠覆是大势所趋。软件定义存储也由此被推上了技术革命的前台。

  软件定义存储:同一概念下多种流派

  什么是软件定义存储,虽然业界看法各不相同名,但基本的共识是:所谓软件定义存储就是所有存储相关的控制工作都放置在相对于物理存储硬件的外部软件中。这个软件不是作为存储设备中的固件,而是在一个服务器上,作为操作系统或管理程序的一部分,以保证系统的存储访问能在一个可靠精准的水平上,并且更灵活地管理数据。

  事实上,在软件定义存储这一旗帜下,大家的做法不尽相同。传统老牌存储厂商,如EMCIBM惠普等等,一方面也在探索软件定义存储,但由于和传统存储有冲突,所以他们的做法更多是保守的尝试。而一些新兴的存储厂商因为没有历史负担,所以革命更彻底,在理念和实践上,和巨头们处于同一起跑线上,从而在实际应用上甚至走在前面。达沃时代就是一个很好的例证。

  达沃时代董事长田大庆认为,未来,单纯的存储处理速度(读、写、网络),容量,可靠性都将不是厂商之间的竞争核心,与应用的结合与融合,与计算、网络的融合才是竞争的关键所在!!大数据时代将更是如此。

  据了解,达沃时代创新存储的核心,是基于集群文件系统的存储OS(YeeOS),同时实现了顺应和引领潮流的三个方面,包括面向通用服务器与SSD (目前是SSD与传统磁盘的混插);面向应用的针对性能优化:服务器虚拟化、桌面虚拟化、数据库Hadoop;面向融合:与计算融合、与网络融合、多协议统一平台。

  从软件定义存储到软件定义设备

  达沃时代在成立之初,就采用ServerSAN路线,以及软件定义设备,应用定义存储的创新理念。而基于集群文件系统的存储OS——YeeOS,就是其软件定义存储的精髓,实现多了多项跨越。

  跨越一:硬件感知。因为软件定义的设计,允许YeeOS使用商品化硬件,创建基于服务器的SAN,不需要专用的存储部件,如存储阵列、FC交换机,大幅度节约采购成本和运营成本。虽然YeeOS与大多数软件定义存储的系统相似,也独立于硬件。不过,YeeOS并不忽视硬件的存在,而是充分理解硬件,并选择性地深度支持,即硬件感知。近年来,各种存储介质风起云涌,各种服务器也百花齐放,YeeOS可谓以不变应万变,一方面,可以兼容企业已经购置的硬件,发挥传统硬件的长处,另一方面,则可以应用新的硬件。这种对不同硬件的灵活适应,使YeeOS具备积木化硬件自由配置的能力,即允许用户通过软件定义或应用定义的策略,选择合适的硬件组合。如,消费级闪存+普通磁盘,或者消费级闪存+企业级闪存,从性能、可靠性和成本的维度,给用户最多、最灵活的硬件选择。比如SSD在关键业务数据读取上的缓存应用,可以大大提升存储读取的速度,在性价比上方面大大提升,带给用户更好的使用体验。

  跨越二:YeeOS有非常强的利旧能力,让客户投资的传统存储系统继续发挥价值,或者发挥出以前所没有的价值。传统的存储系统,因为全新软件的部署,将在可管理性、存储效率、资源利用等方面上升一个新台阶。

  第三,YeeOS的按需扩展能力,无需用户过度投资,YeeOS可以按照用户的需求量身定做,同时兼顾性能和成本等因素,选择合适的硬件部件,获得最佳性价比。YeeOS支持横向扩展,最大可扩展至数千节点。当因为服务器的增减而使存储资源发生变化,或工作负载发生显著变化时,SARD调度中的适配算法将自动重新调整数据在服务器间的分布,保证系统I/O的均衡性。数据重分布期间,无需用户干预,无需中断应用的运行,也不影响前端应用的性能。YeeOS的应用定义包含两层含义。在硬件方面,Scale-on-fit,用商品化硬件提供量身定制的性能,随业务发展按需扩展。在软件方面,简化应用对存储的使用,提供可编程API,允许应用自动化定义存储的性能、数据保护、QoS等特性。其中,YeeOS的基石是对象存储技术,整个系统由元数据服务和数据服务组成。通过选择对象技术,可以把存储资源抽象为对象,让存储资源具有智能,卸载元数据的处理开销,非常适合分布式处理。

  最后,YeeOS的简单管理,消除了存储管理的复杂性,显著减小管理开销。YeeOS致力于让存储的使用简单化。由于天生的按需扩展,且去除了RAID,YeeOS完全消除了管理复杂性,管理人员无需专业培训,只要具备服务器管理的能力,就可以管理存储。

  内置于YeeOS的自管理服务,如容量均衡、性能均衡、数据保护、QoS等,允许YeeOS自动处理硬件故障和突发的性能需求等事件,无需管理员的干预。YeeOS提供可编程API,允许配置自动化,及方便集成到第三方管理平台中。

  事实上,在软件定义存储深度上,达沃时代甚至大胆地提出了软件定义设备构想。这虽然是一个雏形,但显示出在理论、技术、产品和实践上,达沃时代已经开展深度探索,十分前瞻。基于此,实现核心技术的突破同时,达沃时代还着眼一个创新存储生态系统的打造。目前,达沃时代正改变传统存储服务商帮用户建设信息系统的产品供货模式为:与行业用户合作建设的系统服务模式,也就是私有云+公有云的混合服务模式。换句话说,达沃时代和合作伙伴,包括上下游厂商及客户,正在营造一个庞大的市场生态。

  从理念的革命到产品技术的革命,再到市场的革命,显然,软件定义存储这一潮流,正赋予民族企业以全新的挑战和机遇。当游规则发生改变之时,也是市场全新洗牌之时。在存储领域,当旧的优势完全失效,中国终于拥有了和国际巨头同一起跑线赛跑的机会。中国也从来没有像今天这样,有可能掌握完全自主可控的信息化基础设置核心技术——存储的机会。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部