论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

为支持三层云 基础架构厂商大推融合理念

发布时间:2013-09-24 15:37:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:存储 基础架构 融合 云计算

  在之前关于HDS以及华为云计算策略的文章中笔者都有提到两个话题,一个是两家厂商的三层云架构,一个就是在基础架构层面的融合理念。似乎打造自己的云就必须在基础架构上搞融合,本文则对融合基础架构对云的影响为话题做一个讨论。

  以HDS基础架构云、内容云和信息云的三层云架构为例,在基础架构云层面,HDS提出计算、存储和网络三大模块融合成为一个架构当中一方面有利于降低数据中心管理难度,另一方面融合有利于资源的池化,,可提高数据中心的整体灵活性,并尽量降低延迟时间,相比通过专用存储网络将单独的服务器和存储阵列连接起来,这种融合的方法既可以收货双方的优势,同时还降低了复杂性。现在看来基础架构厂商普遍认同这种三层云架构并支持在基础架构云层面做融合。

  除了HDS,华为也有自己的三层云,而且华为的三层云与融合架构都有成型的产品。华为的三层云包括FusionCube、FusionSphere以及FusionInsight三块,其中FusionCube就是一个融合一体机(相当于HDS的基础架构云)。FusionCube通过同一个平台,把计算资源和存储资源融合在一起,提供一个高效的计算存储的基础设施,使得上层的应用能够得到一个无阻碍的系统。而且各个节点的数据交换是在一个完全无阻塞,高速互联的网络之中。这种把所有高性能的服务器进行互联,并通过分布式存储的技术形成完整的计算、存储、网络融合,而这种融合,就产生一个非常大的效果。

  通过两家融合基础架构以及云策略基础架构的信息可以做个总结。首先基础架构厂商谈云都是基础架构云、中间的系统以及上层的应用(比如FusionInsight);其次是基础架构厂商为更好的与云接轨都在想尽办法提供更灵活、更易管理的解决方案,融合无疑是最受支持的一个理念,这点来看融合基础架构为云的发展提供了一个可靠坚实的基础;最后是基础厂商会将自己的触角延伸到第二层云(也就是操作系统或者是内容云层面)上,比如华为的FusionSphere以及NetApp的集群模式Data ONTAP,一方面拓展自己的业务范围,更重要的是云的核心在OS和更上层的应用,所以基础架构厂商向云操作系统贴近还是不愿在云时代受制于软件厂商。

  融合得到了很多厂商的支持和认可,也有厂商在亲身实践,但是说融合也有自己的发展瓶颈。就市场表现而言,如果说融合基础架构是趋势,那么以IBM惠普为首的综合实力非常强的巨头本应借助融合的潮流做些文章,或是自己研发或是建立联盟搞出自己的产品及早占领市场,专注存储厂商恐怕难以抵挡这股势力。但是就存储而言,融合和云两个理念并没有对这个市场造成本质的改变,不管是营收还是市场占有率依然是EMC一家独大,整个市场前六名依然是EMC、NetApp、IBM、惠普、戴尔和HDS。

  这种宣传和现实的差距恐怕在于存储本身,要将服务器、存储和网络要怎样融合到一个机架中,并且实现灵活的部署和扩展,服务器当下很大的标准可以参考,网络也是有很多协议规范,但是存储就不一样了,各家有各家的标准,即便都是硬盘,也有不同转速的磁盘SSD,同样是2.5英寸的硬盘,性能可能差数十倍,同样是15K转速的3.5英寸磁盘,不同厂商的产品也是有区别的,至于分层存储以及备份等等技术都是各家有各家的特色,这样来看存储技术和市场的复杂一定程度上阻碍了融合理念的向前发展。

  当然,存储只是融合中的一个瓶颈,融合架构中资源虚拟化,灵活扩展以及管理等环节都有相应的壁垒产生,造成当下大部分融合架构更多时候像几家厂商的产品的堆砌,总体的管理不仅没实现融合简化管理的需求,反而使得管理更加复杂化。但是可以遇见的是云明天如果大行其道,那么基础架构层面最大的趋势就是融合。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部