论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

都说存储利用率低 难道没有融合方案?

发布时间:2015-07-23 10:20:00 来源:比特网 作者:王婷婷
关键字:存储 解决方案 融合方案 云计算

  存储空间利用率低这个问题,已经不是近一两年困扰IT部门的事儿了,由于业务系统的人数日益增多,单一的网络服务设备的性能已经不能满足众多用户访问的需要,当今市场上有越来越多的工具或技术来帮助IT部门改善其数据存储利用率。企业级数据存储厂商的数据优化和降低存储空间的相关产品也层出不穷,但从数据中心建设系统整体架构设计的解决方案市场却并不多。难道就没有一套解决方案可以帮助数据中心构建存储利用率?今天,记者就来结合案例,为大家介绍一种融合数据中心解决方案。

  融合构架创造更多云未来

  随着组织机构的扩大,内部应用系统的访问人数不断上升,存储的性能压力自然也在不断加大。不断购置性能更高的存储显然不切实际,因为硬件性能毕竟有限,终究有一天不能满足大量用户访问对性能的要求。此外,如果组织始终只通过单台存储承载应用服务,一旦出现故障,也会造成信息终端,直接影响组织业务的稳定性。组织在新建或者优化业务系统时,应该如何满足日益增加的性能要求呢?

  在采访中,记者发现,很多企业以前采用分布式的系统架构已初步满足业务系统的建设需求,然而随着地产行业的不断升温,业务数据快速增长,备份和管理的工作变得越来越复杂,多个服务器上分散的数据很难共享,而且这种分散的存储模式难以在多个系统间有效的调度计算和存储资源。IT部门意识到业务上线的急迫性与基础架构的扩展能力逐渐变为主要矛盾,如果没有统一的基础架构建设规划,IT部门难以为业务快速发展持续护航。因此,建设一个随需扩展的融合数据中心,对客户来说势在必行。

  而通过融合基础架构项目的顺利实施,能够帮助IT基础架构资源的利用率大大提升,业务系统的容量、性能、扩展性都达到业界的主流水平。业务系统资源得到明确分类,计算资源高度整合,结构化与非结构化数据分类存储,最大化地有效利用存储资源。引入业界最先进的高端存储,获得100%的数据可用性保证,业务系统的停机风险降到最低。构建融合基础架构,为IT架构提供了未来扩展的无限可能。未来存储池整合、远程容灾、私有云数据中心都指日可待。

  从点到面的融合方案

  合生创展集团有限公司(合生创展)就是采用融合解决方案的一个典型客户,根据合生创展的实际需求,合生创展集团部署了融合数据中心的整体方案,从计算资源、网络资源至存储资源的这三个维度提供解决方案,解决了合生创展集团基础架构资源混杂难以管理的难题。分为三个阶段

  第一阶段:融合基础架构,HDS为合生创展集团的基础架构规划通盘考虑,设计分成4个主要子基础架构区域:业务处理区(服务器系统资源、服务器网络接口):HDS提供了UCP select for VMware融合数据中心解决方案。最终实施接近50个VMware虚机系统用于承载业务平台。存储池区(SAN交换机、生产存储阵列):利用2台Brocade6510构建冗余的FC SAN,提供HDS高端存储VSP作为存储平台的核心,配置128GB缓存和超过34TB快速15K和中速10K SAS磁盘,承载所有CB500刀片服务器平台的业务数据。数据保护区(备份软件、磁带库或其它备份设备):采用HDIM作为全网核心备份平台,构建D-D-T-Remote,四级数据备份策略,从在线生产备份,到离线磁带备份,以致跨数据中心远程备份,由HDIM统一部署完成。网络区(三层IP交换机、防火墙):三层交换机通过CB500自带的以太网交换模块冗余互连。

  第二阶段:存储池资源整合。合生创展集团原有十多台不同品牌的中低端存储,存储资源混杂,难以统一管理。通过融合基础架构整合后,计算资源得到充分整合,新增存储资源也可按需扩展,但原有存储和SAN网络资源还是存在孤岛。因此下一阶段将计划构建存储资源整合,届时将规划采用Core-Edge交换机部署架构,同时利用VSP的存储虚拟化功能整合现有中端存储平台构建存储设备资源池,统一管理按需分配存储资源。

  第三阶段:远程容灾规划。存储资源池统一整合部署后,将对数据中心机房构建容灾规划。HDS建议采用底层存储池复制的技术实现异构存储的统一远程容灾。

  实施后优势显著提升

  通过实施这样的方案,用户总体拥有成本更低,更适合客户IT架构的长期发展,优势非常明显。首先,UCP select for VMware融合基础架构整体方案,解决了客户计算资源、网络资源和存储资源的统一整合和快速部署难题;其次,采用业界最高端存储VSP,构建存储池核心平台,提供100%数据可用性和极高的性价比,满足合生创展集团数据中心的存储资源按需扩展;第三,数据备份平台HDIM提供多级数据保护,D-D-T-Remote的备份策略保证数据安全可靠;最后不止提供了一个融合数据中心的解决方案,还未雨绸缪地规划了未来资源整合和容灾数据中心的扩展;与竞争对手相比,HDS融合数据中心方案是一个“Total Solution”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部