论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2011并购饕餮:谷歌与VMware食量最猛

发布时间:2011-12-01 22:11:00 来源:论坛 作者:ZDNet
关键字:vMware 谷歌 惠普

  2011年,惠普花102亿美元巨资收购Autonomu,微软花90亿美元收购Skype,都曾让业界惊诧不已,不过EMC/VMware谷歌更没闲着,在2011这一年中可以说是抢购了数十家公司。

  到目前为止,谷歌宣称已进行了23次收购。虽然今年剩下的时间已不到两月,但其收购次数或许会突破2010年的记录,去年它一共完成了25次收购。

  虽然谷歌的大多数收购均未披露财务细节,但它收购摩托罗拉移动显然是公司史上规模最大的一次收购,根据投行Berkery Noyes的数据,也应该是业界今年最大的收购之一,金额高达125亿美元。谷歌史上第二大收购是2007年31亿美元收购DoubleClick,第三大收购是2006年16.5亿美元收购YouTube

  2011年,谷歌的收购重点是准竞争社交搜索/竞价网站,例如餐厅评价网站Zagat(1.51亿美元),DailyDeal团购网站(1.14亿美元),和英国网站BeatThatQuote.com(3770万英镑)。

  EMC今年也很忙碌,但是对收购细节却相当奇怪地保持了沉默。据Berkery Noyes的执行董事Mary Jo Zandy透露,包括其子公司VMware在内,EMC今年共进行了8次收购,还有一次资产转让和一次收购没有宣布,但似乎确曾发生过。有意思的是,所有这些收购都是以VMware的名义进行的,EMC没有透露其中任何一次收购的财务细节。

  VMware的收购盛宴菜单如下:PacketMotion,数据库和虚拟机活动监控厂商;数字动力科技,IT业规划工具厂商;Socialcast,协作工具和协作应用厂商;补丁管理厂商Shavlik科技;SlideRocket,基于云的商务演示软件开发商;WaveMaker软件,图形Java开发工具厂商;NeoAccel,SSL VPN厂商。还有Mozy,这是EMC自己的在线备份服务公司,所以实际上只能算是EMC和VMware之间的一次资产转让,而非实际的收购。

  此外,母公司EMC还收购了NetWitness,这是一次秘密交易,也是和Asankya公司之间进行的。Zandy称,“EMC悄悄地收购了Asankya的部分资产,是一家应用加速服务和云存储解决方案开发商。”这次收购的任何细节从未披露过,只是从EMC的一位发言人那里最终得到了确认而已。

  如此算起来,这十次收购足以让EMC成为仅次于谷歌的第二活跃的并购厂商。

  今年规模最大的软件收购当然要属惠普收购Autonomy。这次收购和惠普今年的其他收购相比,可以说障碍重重。Berkery Noyes报告说,惠普的收购金额是Autonomy营收的10.8倍,EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)的24.5倍。而今年第三季度已宣布的软件业的平均收购价格是13.6倍EBITDA和2.3倍营收。

  虽说Autonomy的e-discovery市场是收购的热门理由之一,而且Autonomy还是英国最大的软件厂商,但Zandy认为,惠普看中的是其他资产。“Autonomy并非一家纯软件厂商,它也是通过不断的并购发展起来的。”

  这次收购是惠普前任CEO李艾科批准的,但他已在9月遭到驱逐,由梅格·惠特曼接替其职务。如何让Autonomy为惠普带来效益,将是惠特曼的艰巨任务之一。

  迄今为止今年软件业的第二大收购是微软90亿美元收购Skype。

  在Berkery Noyes关于截至今年第三季度末的独家收购报告(所以未包括谷歌收购摩托罗拉移动、收购Zagat网站等)显示,到目前为止,2011年共发生了635亿美元的收购金额。其中前十大收购占总额的49%,约为301亿美元。

  “2011年的整体收购支出表明,交易活动相当健康,”Zandy称。而且大多数并购都集中在新兴云计算公司上。对此她说,“如果你创办的是一家云计算公司,那你就是金子。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部