论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

当Server SAN遭遇PCIe闪存卡

发布时间:2014-12-01 13:22:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:PCIe Server SAN ssd 闪存卡

  达时代董事长田大庆、CEO张松,Greenliant公司副总裁李炫辉,Intel中国云计算解决方案架构师朱海峰以及Memblaze公司总经理殷雪冰,当这些“数据沃土生态圈”的大佬们聚集一堂的时候会发生些什么?答案会很简单,Server SAN+PCIe闪存卡,共同构建软件定义的存储、应用定义的存储。

  “聚焦SSD——闪存技术在企业级存储中的应用及趋势”主题沙龙

  Server SAN

  对于Server SAN,国外著名的分析师社区Wikibon有一个定义:简单地说,Server SAN是由多个独立服务器所带存储组成的一个存储资源池,它具有良好性价比和扩展性。按照Wikibon这个定义,Nutanix、 VSAN、 ScaleIO、 Nexenta、Ceph、 Gluster等这些都属于Server SAN。

  目前互联网公司是Server SAN存储的主要用户,Amazon、FacebookGoogle阿里巴巴百度腾讯等大量采用了Server SAN,他们也拥有很多自研的技术,由于主要自己使用,因此也被称为Hyperscale Server SAN,这占据了Server SAN存储绝大部分份额。作为案例和标杆,有更多人希望能够对互联网企业成功经验进行泛化,推广到传统企业据中心。

  需要注意的是,Server SAN作为一种分布式存储,说来也不是什么新奇玩意,从2000年开始,市场已经有GPFS、Lustre、Panasas、PVFS等很多产品了,但之后十年发展一直不温不火。为什么如今,Server SAN要大红大紫呢?

  受益EB时代

  数据爆炸式增长给Server SAN带来了前所未有的发展良机。根据IDC提供的数据,今年SSD的市场容量会达到3.05EB,216预计会达到 8个EB,到2018年为19个EB,也就是说,每年都有50%以上增长量。如此大规模的数据量增长,用户需要更具横向扩展能力的存储系统,Server SAN备受关注。

  讨论中专家们指出,集群规模有一定的限制,不可能无限制扩展。因为随着规模扩大,软件将变得非常的复杂。在这种情况下,追求单机节点性能的增长就成为一种必然。Memblaze是国内闪存卡产品的领导者,而Greenliant则是闪存控制器技术供应商,英特尔提供了基于PCIe的NVMe数据接口技术,集技术之大乘,就奠定了高性能存储节点的基础。

  作为“数据沃土生态圈”的倡导者,达沃时代专注于构建ServerSAN所必需的核心系统软件,能够与上述厂商实现解决方案的完美互补。“我们不仅要结合行业需求,提供具有针对性的行业定制化方案,固化互联网企业的成功经验,同时,我们也是生态环境的建设者。”田大庆说。

  从目前的市场趋势看,固态存储的价格以每年一半速度下降。预计在2015年左右就会出现价格的拐点。在容量方面,随着封装技术的进步,SSD可以轻松达到10TB,与之相比,机械硬盘,6TB几乎已经达到极限。因此,良好的外部环境,为PCIe闪存卡提供了前所未有的条件。

  小结

  与其说Server SAN一项技术和产品解决方案,不如说它更是一种崭新的观念,它改变我们对于传统应用方法的认知,所谓分久必合,计算和存储如今已经进入了整合的阶段。

  对于Server SAN利好的消息在于,PCIe闪存卡技术的成熟,让Server SAN如虎添翼。如今断言Server SAN发展速度似乎有些尚早,但对于用户来说,毕竟多了一种选择,这是一种最大的利好。

  对于国产厂商而言,再一次拥有了一起起跑的机会,机会和挑战并存!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部