剑桥大学科研团队:石墨烯可使硬盘数据存储量提高10倍

作者:潇冷 来源:原创 2021-06-07

  日前来自剑桥大学的意志科研团队利用石墨烯在数据存储方面取得巨大进步,据悉,新的设计为硬盘驱动器(HDD)开启了更高的工作温度,并随之带来了前所未有的数据密度,该团队称这代表了当前技术的十倍增长。

  在硬盘中,数据被一个移动的磁头写入快速旋转的盘片上。通过称之为碳基外涂层(COCs)的特殊涂层来保护这些盘片免受机械损伤和腐蚀,尽管这些只能在一定的温度范围内执行,而且还需要占用大量的空间。

  剑桥大学的研究人员能够用一到四层的石墨烯取代商业硬盘中使用的 COC,石墨烯是一种单层的碳原子材料,具有令人难以置信的强度和灵活性,以及其他高价值的特性。石墨烯的薄度使其能够大大节省空间,而且在防止机械磨损方面也优于目前的COC,腐蚀程度是 2/5,摩擦力是1/2。

  但最有希望的是,石墨烯层的加入提高了硬盘的工作温度。这是因为它使研究小组能够使用一种称为热辅助磁记录(HAMR)的先进写入技术,该技术将记录层加热到更高的温度,使数据位更小,更紧密地排列在一起,同时保持稳定。

  HAMR 与当今的 COC不兼容,但神奇的材料石墨烯可以承受热量。这与节省空间相结合,导致了科学家们所说的前所未有的数据密度,即每平方英寸10兆字节,比今天的解决方案增加了10倍。来自剑桥石墨烯中心的 Anna Ott 教授表示:“证明石墨烯可以作为传统硬盘的保护层,并且能够承受HAMR条件,这是一个非常重要的结果。这将进一步推动新型高面积密度硬盘驱动器的发展”。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录