紫晶存储上市在即 有望迎来爆发期

作者:贾桂鹏 来源:转载 2020-02-13

  近日,科创板拟上市公司紫晶存储的首发申请已获得已获证监会同意批复。根据发行安排, 紫晶存储将于2月11日开始进行网下视频路演,2月12日进行初步询价,2月14日进行网上路演,2月17日进行网上、网下申购。分析人士认为,作为国内具有较强竞争水平的光存储科技企业,紫晶存储上市将极大提升国内厂商在国际光存储领域的行业话语权。

  聚焦光存储领域 自主创新能力突出

  公开资料显示,紫晶存储是业界少数从最底层光存储介质技术发展起步,通过融合底层光存储介质技术、硬件设备技术和软件技术,形成自主的蓝光数据存储系统,成为全产业链产品技术的光存储科技企业。在沿着“介质-设备-解决方案”技术及产业化发展路径过程中,紫晶存储产品已覆盖到绿色数据中心、政务、互联网、医疗、金融、档案、教育、能源等终端领域,最终典型应用包括国家超算中心、国家卫健委、国家档案馆、军事科学院军事科学信息研究中心、遥感卫星、京东云存储等数据存储应用。

  众所周知,光存储行业属于典型的技术和人才密集型行业,行业内厂商想要保持持久的竞争力,必须不断加大研发、人才培养和人才引进力度。据了解,紫晶存储的蓝光数据存储系统整体技术达到国际先进水平(依据工信部《科学技术成果评价报告》),拥有国家级的“蓝光检测实验室”和“广东省蓝光存储工程技术中心”,取得5项发明专利、71项软件著作权,参与8项国家、行业及地方标准编制,同时正在参与《磁光混合存储系统通用规范》国家标准的制定。2019年1月23日,国家工业信息安全发展研究中心向公司颁发《工业和信息化部科学技术成果登记证书》。

  同时,,紫晶存储是唯一入选工信部“2018年工业强基工程存储器一条龙”的光存储上游材料、生产设备制造和光存储制造企业,且大数据安全云存储技术项目同步入选示范项目;底层光存储介质中的“数据记录关键镀膜(合金)材料”中标工信部“2018年工业强基工程”,以研发突破高性能数据光存储无机记录层材料和反射层材料的关键配方和生产工艺,实现自主知识产权;是唯一一家蓝光光盘底层编码策略通过国际蓝光联盟认证的大陆地区光存储企业(全球仅九家),为实现蓝光数据存储系统底层相对自主可控奠定基础。

  值得一提的是,紫晶存储结合历史的行业技术研发周期和自身的研发实力,积极布局全息光存储技术的研发,构筑国内外产学研合作,2019年7月25日,科技部发布了《国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项2018年度立项安排公示的通知》,“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”项目顺利入选,紫晶存储是该项目五个参与单位中,唯一一家企业单位。

  把握产业发展契机 前景值得期待

  伴随着万物互联时代的来临,“云、移、物、大、智”等信息技术的应用发展,全球数据呈爆炸式增长,PB 级规模的数据越来越常见。IDC预测,全球数据圈(以数据圈代表每年被创建、采集或是复制的数据集合)将从 2018 年的 32ZB增至 2025年的 175ZB,增幅超过 5 倍。其中,中国数据圈增速最为迅速,2018年,中国数据圈占全球数据圈的比例为 23.4%,即 7.6ZB,预计到 2025 年将增至48.6ZB,占全球数据圈的 27.8%,中国将成为全球最大的数据圈。

  2014 年以来,国家大力推进信息安全自主可控为行业导入发展提供助推力。2015 年国家出台《促进大数据发展行动纲要》《关于印发国家绿色数据中心试点工作方案的通知》以及 2017 年 1 月发布《大数据产业发展规划(2016-2020 年)》,全国各类型数据中心建设开始蓬勃发展,特别是绿色数据中心加快普及,光存储凭借安全可靠性高、存储寿命长、绿色节能、单位存储成本低的综合性能优势,先后入选《绿色数据中心先进适用技术产品名录(第一批)》《绿色数据中心先进适用技术产品名录(第二批)》《绿色数据中心先进适用技术产品名录(2019 年版)》(公示稿),成为重点推广应用的技术,在绿色数据中心领域的渗透应用迅速增长。

  此外,2014年4G时代发展以来,移动互联网蓬勃发展以及信息化应用推广,在各行业沉淀催生并积累了海量的用户、业务数据,在政府部门、互联网企业、大型集团企业积累沉淀了大量的数据资源。目前,这些历史存量数据大部分仍储存在以传统磁电存储架构为主的本地存储设施或者是数据中心中。由于磁电存储介质需要 5-10 年进行迁移一次,2014 年至今积累的海量数据将在未来 5 年内进入到迁移的高峰期。而随着时间的推移,这些海量数据越来越多由热至冷,成为冷数据,将为光存储企业级的市场应用提供存量需求空间。

  展望未来,紫晶存储以赋能中国存储作为发展使命,致力于通过自主创新,面向海量数据爆发式增长背景下深刻的结构性变化的数据存储市场,面向信息技术行业前沿应用(移动互联网、大数据、云计算、人工智能和物联网),持续完善和深化由光存储介质技术、设备硬件技术、软件技术(光存储设备管理软件、存储软件系统基础架构、存储分层算法等)构成的蓝光数据存储系统技术体系,提供更加安全、高效的大数据智能分层存储,并拓展运营增值服务,其未来发展前景值得期待。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录