论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

达沃时代:应用定义存储与IT巨头争锋

发布时间:2014-10-08 10:43:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:IT巨头 存储 达沃时代

  在美国好莱坞女星们因iCloud苹果云空间安全问题造成的“艳照门”事件焦头烂额之际,北京达时代科技有限公司(以下简称“达沃时代”)则向市场推出多款面向云计算大数据的具有颠覆性的安全存储产品和解决方案

  达沃时代董事长田大庆,是一位有着25年从业经验的资深人士,早在数年前便深刻意识到未来的储存模式必将是半导体存储器代替磁盘存储器,并断定未来必将是云计算、大数据和移动互联引领并左右IT行业的发展。

  因此,有着丰富的国有大型企业、大型IT企业从事研发、经营和管理经验的田大庆,凭着敏锐的市场洞察力和前瞻力,以及对IT事业执著的追求,经过数年的深思和酝酿,于2010年正式成立了达沃时代,并致力云存储和云计算相关技术研究、产品研发和服务提供,推动中国云计算技术与云计算服务产业的发展。

  虽然曾在曙光负责经营管理和技术开发多年,也曾参与过龙芯CPU的研发和产业化推广工作,但田大庆深知,多年来,我国的IT行业一直在跟着国外的发展跑,几乎没有真正意义上的技术创新。“要想打破中国IT行业多年被动发展和微创新的局面,我们就要找到弯道超车的捷径,改变传统微创新的思维方式,研发出具有颠覆性的技术和产品。”田大庆多次这样告诉自己和自己的团队。

  “当时,在IT行业的三大技术设施,唯有存储这一领域还没有出现世界影响力的企业和技术。”田大庆坦言,之前的数年间,世界级IT公司英特尔微软思科惠普戴尔IBM等,以及国内行业巨头联想华为、曙光、浪潮等都没有将技术和产品的重心放在存储上。虽然全球也有几十家企业专注于该领域的研发,但并没有出现一个绝对重量级的技术和产品。此外,半导体存储技术的飞速发展,以及在工业领域使用了30年的机械磁盘存储方式局限性的要求,都让田大庆有了一个清晰的认识:未来必将是半导体存储的时代。

  正是对整个IT行业有了深入的剖析之后,以及业界对“去IOE”的强烈要求,田大庆开始将达沃时代的研发重心放在了存储上。到2012年,云计算、大数据和移动互联网在中国得以大面积推广和应用之际,田大庆又前瞻性地提出了根据软件和应用定义存储,也就是流行的ServerSAN架构。

  在传统的IT架构里,计算、网络和存储可以说是三个独立的单元,而田大庆提出的创新技术则是指将存储和计算进行完美的融合,计算里包含存储,存储则有计算功能,不再是独立的存储和计算设备。“得益于我们几乎全是由中科院计算机研究所毕业的硕士和博士组成的30余人的专业技术研发团队,以及他们丰富的做存储和系统的经验,我们提出的构想,经过针对性地攻关之后,如今都已经得以实现。而且,我们研发的技术和产品,已经有很多用户在使用。”田大庆自豪地表示,直到现在,国际上也很少有可以完全把存储和计算融合到一起的公司。

  田大庆同时坦言,在全球竞争中,达沃时代之所以能走在前端,是因为他们比其他企业更专注于软件定义存储上。同时,达沃时代避开了很多公司直接采用开源搞投机的毛病,所有的系统代码都是研发团队一点一点地写,一点一点的优化。而对于存储领域最重视的安全问题,达沃时代在整个数据处理链条的多个环节上(如数据分块、缓存一致性、副本策略、跨节点数据布局及重构等),开展底层核心技术的自主创新,并综合考虑网络和设备两方面可能存在的漏洞,从而打造一个全新的安全的存储环境。

  如今,达沃时代先后成功研发并向市场推出了本地集群存储系统YeeStor逸存、支持云计算虚拟化的存储设施BooStor博存、云管理平台与博存配合形成完整的企业私有云整体解决方案EasyCloud 易云、融合计算与存储的即插即用型IaaS设施ConvergedONE融云等系列产品,并成功应用于许多国家重大项目工程中,满足用户海量数据高效存储、高性能计算、虚拟化管理等方面的需求。

  田大庆宣称,达沃时代将以BooStor博存、ConvergedONE融云产品和EasyCloud易云解决方案为基础,并与集成商及应用开发商等伙伴合作,为国内企业建设安全的私有云基础架构,并将达沃时代打造成代新一代存储系统为核心的国产化云计算产品与解决方案供应商和面向企业的混合云计算服务的虚拟运营服务商。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部