亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-11-24

  近日,亚马逊云服务(AWS)宣布,在中国区域上线了两项全新的托管文件存储服务。

  至此,AWS存储服务已经包括对象存储、块存储、文件存储(Linux文件存储、Windows文件存储、高性能文件存储)和云上备份服务等,此外,AWS还提供海量数据迁移上云的服务,以及本地存储与云存储集成的服务,可谓是集合了企业关键业务和上云的全部存储服务需求。

亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

  此次,AWS全新推出的两项服务以Amazon FSx命名,其中一项为Amazon FSx for Windows File Server,主要用于Windows系统环境下的应用上云;另外一项为Amazon FSx for Lustre,可以满足云上计算密集型应用的文件存储服务需求。

  一站式云服务体验

  数据显示,2019年,全球云计算市场规模达超过1800亿美元,增速超20%。预计未来几年市场平均增长率在18%左右,到2023年市场规模将超过3500亿美元。面对如此广阔的市场,云服务提供商们也提供了完善的解决方案。

  尽管如此,传统企业的上云之路也不平坦。目前企业用户在上云的道路上,经常会遇到多租户模式下安全域无边界、虚拟化难捕捉、数据泄漏、攻击频率急剧增大等业务难题。所以,企业就需要找到可以提供一站式云服务的供应商。

  AWS大中华区产品部总经理顾凡表示:“在没有云上托管文件存储服务之前,很多客户不得不购买第三方的商业文件存储软件许可证,以在云上自建共享文件存储,需要花费大量时间和精力进行软件安装、维护、存储空间配置、高可用管理、自建数据备份方案、负责软件补丁更新,实施复杂的文件系统性能优化;有些客户采用开源的方案自建共享文件存储,除了以上复杂的管理开销外,遇到技术问题,很难得到及时有效的技术支持。”

  Amazon FSx for Windows File Server 提供一种完全托管、高可靠度且可扩展的文件存储服务,它与Windows 应用程序完全兼容,Linux和MacOS操作系统也可以通过行业标准的SMB协议访问,共享文件存储。

亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

  而Amazon FSx for Lustre则是一项完全托管的高性能文件存储服务,可提供亚毫秒级延迟、高达每秒数百GB的吞吐量和百万级的IOPS,为计算密集型工作负载提供经济高效的高性能存储。

  Amazon FSx for Windows还具有非常独特的数据去重功能,在云上面这也是目前唯一看得到的带有数据去重服务的文件服务,可进一步助力企业优化成本。

  同时,AWS还考虑到成本问题,用户在文件系统的性能和成本之间需要找到平衡点。AWS在不停地研发新产品去部署,比如EFS跨三个可用区的部署,在Amazon FSx for Windows方案中仍然可以提供跨三个区部署,以提高最好的可用性、持久性。

  如果,用户想更进一步按照自己的思路去部署,也可以考虑选择一个可用区。此外,在硬盘的部分也可以选择SSD或者HDD的机械盘,这样操作同样也是考虑到成本平衡。

  AWS目前与企业级应用软件及服务供应商Infor保持着合作,该公司使用Amazon FSx for Windows File Server,简化了IT运维工作,轻松进行IT扩展,并且很容易在AWS上建立了一个多可用区的架构,减少了停机时间。根据估算,其存储成本降低了50%,应用性能提高了80%。

亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

  Gartner魔力象限连续十年将 AWS 评为云基础设施服务(IaaS)的领导者,2020年8月Gartner最新发布的《云基础设施及平台服务魔力象限》中依旧保持领导者地位。

亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

  云服务安全可信、至广至深

  据顾凡介绍,AWS存储服务的强大主要源自四个方面:

  第一,安全可信:客户数据的安全是AWS的最高优先级,AWS存储服务提供了完整的数据安全机制。

  其实,云计算是把计算、存储、网络、应用等都规划至统一资源池中,形成体系。所以,云服务安全防护的设计,必须针对所有环节进行安排。Gartner在报告中指出,云计算服务商最终向安全服务提供商转变。

  在安全方面,AWS已经从多方面提供了相应的解决方案,而且经过多年的积累,已经形成了一个庞大的体系。

  其中,AWS从四个主要的方面对于安全进行了保证,分别是ID访问控制、检测式控制、基础设施保护以及数据保护。

  第二,至广至深:满足客户的多样化需求,方便客户灵活部署。

  除了安全可信之外,AWS还有另外一个“杀手锏”,就是“至广至远”。顾凡表示:“经过多年对于客户需求的洞察和迭代,Amazon S3已经进化成了包含六款不同细分产品的存储系列,按照客户对数据的访问频率、工作负载,也就是数据的冷热程度划分,提供最佳的存储层。”

  第三,高度集成:除云存储外,AWS还在计算、分析、监控、人工智能与机器学习等均能实现高度集成,提供一站式云服务,方便客户使用。

  顾凡介绍:“围绕着Amazon S3,AWS众多的存储服务可以提供数据全流程管理,从数据注入、数据清洗,到数据仓库、数据分析。数据分析、大数据、数据湖、AI/ML、应用的现代化、容器,所有这些新的工作负载的迭代和演进,对存储的需求就是要高度集成。”

  第四,开放生态:AWS云存储服务提供标准的开放接口,与AWS合作伙伴一起为客户提供更广泛的服务选择。

  AWS始终是持一个开放的心态。在行业内深耕多年,在这段历史里,就意味着生态系统里面的合作伙伴会非常多,始终是持开放的态度,希望与客户形成很好的合作关系,并且其在云存储方面寻找到最佳的解决方案。

  AWS云存储和服务依托四大特点,保障其在行业内多年来的地位。

亚马逊云存储服务“全家桶”齐聚 解析四大特征

  写在最后

  对于云服务提供商们来说,在提供云存储技术的同时,企业也要考虑到自身的需求能不能得到满足,仅仅是提供单一的云存储解决方案,已经越来越不能打动企业“买单”。

  随着“云存储”越来越受到企业的重视,随之而来的相关服务也被大规模地推出,其实,云存储对于企业来讲不是一个设备,而是由众多个存储设备和服务器所构成的集合体。所以,从严格的角度来看,云存储已经成为一种服务,而且,未来市场潜力巨大。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录