论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据突围——破冰传统行业

发布时间:2013-09-06 09:06:00 来源:论坛 作者:佚名

  “大数据”这一IT行业的时髦概念正在逐步渗透至各个传统行业。在这股大数据浪潮中,金融行业首当其冲。

  作为外行人打入互联网金融的马云,从支付宝开始起步,一步步蚕食着传统金融大佬们的地盘,直到余额宝的上线——近两月资金规模就达到了200亿元,终于让处在钱荒的银行们看到了互联网金融难以估量的潜力。

  随后,各大银行与金融机构开始逐步跟进“大数据”概念。交通银行信用卡中心通过大数据技术的挖掘和分析,实现对电话客服业务中海量语音数据的持续在线和实时处理,为服务质量改善、经营效率提升、服务模式创新提供支撑。

  日前,中信银行信用卡中心也正式宣布将以中信银行信用卡的“信金宝”产品为基础整合第三方数据及技术资源,通过大数据理念、创新移动互联技术在风险控制等环节的应用实现“信金宝”的极速审批为客户提供更好的信贷体验。

  此外,大数据技术所带来的分析与预判能力,还可有效的帮助市政交通系统的提升效率。

  以南京市为例,每年仅车辆通过卡口所产生的数据记录就达到惊人的200亿条,南京市约有20万个摄像头,每月产生的数据量达120PB,如何将这些数据安全、高效地存储,并为约800万人提供个性化的智能交通出行信息服务,对海量数据的访问和分析提出了前所未有的挑战。

  通过建设交通可视化平台,将江苏省内13个地级市以及张家港、常熟等发达县级市共计接入上万路的交通视频,江苏省交巡警信息服务系统可以对车流量信息进行统计,还可以测量车辆排队长度,并对车祸进行检测和联动报警等。江苏省交巡警信息服务系统通过可视化平台、短信平台、语音平台、互联网平台等,可以为省内公众提供及时、准确的交通信息服务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部