华为“ICT生态纪”应对“推背感”的市场变化

2018-04-18 10:18:00 作者:丁晔 出处 : 比特网

  “指数级增长”,想要让每一个个体能够切身感受到它的“力量”是一件很困难的事情。正如已故的著名物理学者阿尔伯特·A·巴特利特教授指出的:“人类最大的缺点是无法理解指数函数”。在经济增长领域,借助“指数级增长”视角,《经济学人》杂志在2017年年中预估,按照中国GDP年均6.6%的平稳增长速度,大概在2034年前后,中国将与美国经济总量持平。相对宏观经济,在实际生活中,我们只有当乘坐汽车时,遭遇“陡然加速”或“瞬间刹车”的那一霎那,才能真实体验到“指数级增长”的力量。

  今天中国的企业恰恰是处在这样一个极具“推背感”变化的经济环境之中。在“因聚而生·以行致盛——华为中国伙伴生态大会 2018”中,华为EBG 中国区总裁蔡英华指出:“2000年以来,超过一半的财富500强企业已经从榜单中消失,而中国以互联网创新为代表的独角兽企业已经有120多家,整体的估值达到3万亿,我们不仅要自问,在数字化转型的过程中,传统企业的机会在哪里?”

  “技术+需求”双轮驱动

  催生华为打造“ICT生态纪”

  针对“Gartner 2017年技术成熟模型”,蔡英华指出,“以物联网云计算、人工智能为代表的新兴信息技术,将在未来2-5年内集中爆发。数字生产力将唤醒增长的新动力。”这些新兴技术并非是各自孤立存在,它们在企业的数字化转型过程中,往往是以一种紧密耦合的形式塑造出一系列创新业务场景,并促进企业打造平台型的业务模式。例如,吉利集团战略投资的新能源汽车共享出行平台——曹操专车,它目前的市场估值已经超过了100亿元。

  传统企业正在围绕实现创新业务场景,打造平台级创新服务模式开展自身的数字化转型。“新兴技术给了传统企业一个能够与那些新兴企业同台PK的机会。传统企业的业务形态将会发生巨大变化。”蔡英华说道。也正是基于这些认识,华为意识到在一个“指数级增长”的时代,想要让传统企业、华为自身以及华为的合作伙伴能够获得“指数级的繁荣”,必须要在技术附能的方式上发生改变。

  “新兴技术+客户数字化转型诉求”形成的“技术+需求”双轮驱动,迫使ICT厂商以及他们的合作伙伴在业务模式和合作模式上都要发生相应的改变。“‘技术+需求’驱动下的‘ICT生态纪’即将来临。”蔡英华说道,“ICT厂商及合作伙伴将朝着角色多元化、能力复合化转型。”以打造创新场景,解决业务转型实际痛点为核心的方案型服务模式将会给企业数字化转型带来更大价值。同时,数字化创新,无论是在传统制造业、零售业以及金融服务业等行业中,都具有跨界融合的特点。因此以往围绕某一个单独技术应用,解决单一业务需求的方案,都很难再适应和满足企业数字化创新的需求。这也使得,华为不仅要鼓励合作伙伴从以往交易型的服务模式朝着方案型模式转型,同时还要借助自身的资源,即“技术+平台”,盘活整个生态伙伴资源,让合作伙伴之间实现“价值”叠加,在企业数字化转型中产生更大的作用。

  华为基于对客户在数字化转型中的需求特点,将“传统企业、ICT厂商及其合作伙伴”的价值定位进行了全新的梳理,其归纳为:客户的运营模式将从注重资源集约发展到运营敏捷,最终实现业务创新,而这类创新特点不仅体现在业务模式上,同时还体现在创新的速度要更为敏捷。与此同时,ICT厂商,将从提供单一产品、技术到提供相应的平台,再进一步发展到提供数字化能力的塑造上。而合作伙伴除了具备产品、技术的支撑能力,同时合作伙伴之间要从“合作型”关系升级为“融合型”关系,为客户提供更为完备的交付能力。

  “ICT生态纪”实现从应对指数级

  变化到实现指数级繁荣

  华为塑造的“ICT生态纪”将针对市场发展呈现指数级变化,为此华为将与伙伴从三方面展开行动。它首先表现为帮助合作伙伴从单一产品的销售向提供场景化解决方案的转变。其次是从以往追求规模化的产品销售,向借助华为打造的平台,帮助合作伙伴向提供数字化服务方向转变。最后是帮助合作伙伴从固定合作模式转变为多元化合作。

  同时,华为将投入一系列资源来确保“ICT生态纪”的落地、成长。借助“管端的技术平台”、“资源平台”以及“服务平台,为合作伙伴提供全维度的支撑服务。从技术层面上,目前华为云已经涵盖14大类、100多服务;同时,苏州OpenLab已经完成了530多项覆盖全行业的解决方案。在资源上,华为具备为合作伙伴精准赋能的能力和平台,目前企业e+的规模已经达到10000+伙伴。在服务支撑方面,重大项目交付1600多项、华为与合作伙伴共同服务的行业客户达到了3万多家。

  与此同时,华为为了促进合作伙伴之间的跨界合作、协作,实现价值最大化,“在2018年,对于我们可识别出来的9大行业,31个省市自治区,将形成279张生态地图。这279张生态地图中,合作伙伴将会达到‘自学习’、‘自我完善’,实现让合作伙伴找到合作伙伴,能够让客户找到合作伙伴。”蔡英华说道。在资金和人力、物力等资源投入上,华为将投入35亿人民币,对合作伙伴进一步激励,同时配制1000多名生态支持人员,为合作伙伴实现转型提供相应的支撑服务。

  无论是企业级客户,还是华为及其合作伙伴,都在面临着一个以新兴技术推动下的市场指数级提速转型的时代。华为希望在“ICT生态纪”,不仅要满足客户数字化转型的指数级成长诉求,同时还要给自身的合作伙伴提供一个指数级繁荣的空间,最终共创生态价值的指数级增长。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。