当“互联网+”遇上军工信息化建设,有怎样的火花

2016-10-18 10:56:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  “互联网+”飓风劲吹,李克强总理重磅推出的这个概念已吹了一年,那对于军工信息化建设而言,又具有什么内涵?对此,业界可谓是百家之言,各有各的观点。

  当“互联网+”之风吹向军工信息化

  “互联网+”东风吹荡全国,处于率先被吹到的行列中,必有军工行业一角。

  2015年国防白皮书首次提出要“根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上”,标志着我军工信息化建设加速发展的态势正式确定。随着新一轮军改的推出,预计未来军费结构中武器装备的占比,特别是信息化武器装备的占比将会持续提升,军工信息化未来相当长时间内都将是我国国防投入的重点。

  军改最终目的是提高军队体系整体效率和实战能力,装备建设有望大幅提速。习主席在2014年的全军装备工作会议讲话中强调:“要坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新,坚持军民融合深度发展,坚持突出重点,构建适应履行使命要求的装备体系。在填补体系空白、补齐短板弱项上下功夫,以网络信息体系为抓手,推进信息化建设。”我们预计未来国防资源有望向与外军相比有一定差距的太空、海洋、网络、电子雷达等领域重点倾斜。

  军工信息化作为一个具有数亿元巨大市场空间的风口,在多方力量的积极布局,再加上习主席的着力关注,无疑让更多的人为这个风口“疯狂”。

  “互联网+”的东风,怎么就看上了军工信息化

  从世界范围看,各国军工信息化建设的重要指导规律之一是“民技军用”。民技军用是指将民用市场上已经成熟的应用和正在研究开发的技术和产品向武器装备科研生产转移的活动。我国的民技军用的目的是加速发展信息化武器装备体系,建成信息化军队,即应用民用技术助推军工信息化建设。

  实际上,军工信息化是国家信息化的一部分,一个国家的信息化水平决定着这个国家军队的信息化发展速度。但是国家信息化水平的提升只是为军工信息化快速发展提供了基础性条件,要使国家信息化切实带动军工信息化,还必须在国家与军队、地方与军队之间建立一整套相应的体制、机制和法规,开掘军民联通顺畅渠道。

  “互联网+”时代,网络无处不在、无时不有,网络改变了生活、改变了世界,也必将改变战争、改变军队建设走向。依托网络强国战略,借势“互联网+”行动计划,扎实推进网络强军,将对实现军队信息化目标起到拓局破题的重要作用。

  当军工信息化建设遇上“互联网+”所呈现出来的问题

  军工信息化建设,将是“十三五”我国国防投入的重要方向。据规划纲要提出,到2020年,军队要如期实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标,信息化建设取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

  与此同时,“互联网+”这个馅饼从天而降,在庆幸之余,难免也倍感压力。因为对于军工信息化建设本身而言,“互联网+”之路已然是势在必行,迫在眉睫。而完事开头难,我国的军工信息化建设起步较晚、发展较快,已在各个领域全面开展,在快速建设的同时,管理相对滞后的弊端逐渐显现出来,如不及时解决,必将影响军工信息化建设的大局。

  问题一、虽有顶层设计但不完善。在我国的军工信息化建设中,从从战略顶层进行了统筹规划,对各方面进行了通盘考虑、整体设计。然而信息化建设是一项复杂工程,不可能一次完成,即使设计在详细,也会有意想不到的情况,这就需要在建设中不断修订完善。

  问题二、虽有规章制度但不全面。建立有利于军队信息化建设有序发展的机制,对任何国家的军队来说都至关重要。长期以来,我国的军工信息化建设对硬件管理的规定较多,对软件重视不够,对前期建设规定较多,对后期管理措施不够。造成军队信息化建设管理难以得到有效的制度保证。

  问题三、虽有标准但不规范。建立统一规范的标准,能促进各级各部门更加有效地采集信息,更有利于系统进行分析,辅助军队利用信息平台进行决策。但在建设之初,规定之后却没有严格执行,造成数据采集规范不统一、数据存储架构设计不合理、数据保护方案缺失、造成数据利用率底、数据孤岛、数据丢失等严重问题。

  初志将与军工行业信息化建设共同走向前方

  2016年3月25日,习主席主持召开中共中央政治局会议,审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,军民融合上升为国家战略。我国“十三五”大力推进军民融合,有望建立一个更市场化、效率更高、对经济科技发展影响更大、结构更科学的现代国防装备工业体系,积极“参军”的民营企业将迎来高速发展期,从2005到2015年,在国家相关政策引导下,全国共有1000多家民营企业获得武器装备科研生产许可证,万亿国防装备市场大门将加速向民营企业敞开,技术和产品优势突出的企业有望藉此机会迅速成长壮大。

  2014年7月16日,北京初志科技有限公司(以下简称“初志”)正式取得ISO9001-2008质量管理体系认证证书。初志是一家数据安全环境产品和服务提供商,以云存储技术为依托、云数据安全为纽带,致力于安全云生态的构建。此次顺利通过质量管理认证再一次向市场证明了其在各项管理系统整合上已经达到国际标准,并能持续稳定地向用户提供预期和满意的云计算产品与服务。同时,将进一步推动初志的自身建设和管理创新,为今后优化作业流程,实现管理高效化、运行规范化和操作标准化奠定坚实基础。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。