论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

爱数发布下一代备份一体机 国产备份在前进

发布时间:2014-01-14 08:56:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:爱数 备份一体机

  对于企业来说,容灾备份带来的成本上的提升可能远比其价值更为明显,很多企业没有专业的工程师负责部署和管理备份系统。技术上的壁垒使得备份系统很长时间里面并没有进入到企业的机房,备份一体机的出现可以说为结束这种状态有着极大的推动作用。

  作为最早推出备份一体机产品的爱数见证了整个备份一体机的发展历程,对其理解也应该是最深的。在经过2013一年的沉淀之后,爱数正式发布了下一代备份一体机产品AnyBakup5.0和TxCloud5.0。毫无疑问这将是备份一体机和国产存储设备发展的一个阶段性的成果,本篇文章以就爱数的一体机新品为话题探讨下一代备份一体机以及国产备份的发展。

  下一代备份一体机

  当下数据中心对备份系统的要求已经随着云和大数据时代的到来发生了很大的变化,用户数据中心中大量结构化和非结构化数据,系统中公有云和私有云等资源的混合都使得备份面临着新的发展瓶颈。这些因素都推动了下一代备份一体机的出现。

  爱数下一代备份一体机包括AnyBackup和TxCloud两个系列,在数据量上涵盖了不同量级的备份市场。整个的爱数备份容灾家族5.0保留了“一体化容灾”的特色,可以应对新趋势下的众多数据保护挑战。从上图可以看出爱数的下一代备份一体机功能主要集中在数据保护领域。产品的亮点主要表现在对于虚拟化环境的适应、数据重删和复制等技术的更新以及对多种存储资源以及云资源的管理。

  新一代的虚拟化环境中的数据保护应该是爱数下一代备份一体机中一个重大的更新。从上图可以看出下一代备份一体机可以更好的控制虚拟化环境下的数据保护,技术上的更新包括虚拟机自动发现、即时可用挂载、细粒度恢复等。这些升级之后,虚拟化环境中的数据保护变得更为灵活,管理也更为简单,同时RTO更接近0。

  除了虚拟化数据保护技术的升级外,爱数还对重复数据删除、数据快照和复制管理以及数据库细粒度备份恢复等备份设备中关键技术上的升级。每一代的备份一体机的升级这些技术都会做一个更新换代。这些功能升级的最终结果是爱数的备份一体机能够为企业释放更多的备份存储空间,提高资源利用率;RPO和RTO得到极大的降低,有了这一系列性能和效率上的升级,用户将获得更好的备份体验。

  爱数下一代备份一体机升级的最后一个亮点在于对企业备份资源的控制。其中包括对混合云、公有云和私有云等数据环境的监控和管理,另一方面是下一代备份一体机可以保证保证系统能够进行灵活扩展,备份数据可以容易的实现跨节点漂移。

  鉴于爱数在备份一体机的软硬件上各个环节都有了上述技术上的突破,爱数官方将此次对备份一体机的升级归纳为数据保护效率、数据恢复时间(备份数据即时可用)、满足不同类型的企业IT架构集不同的保护方案于统一以及降低成本实现灵活扩展四个方面。

  国产备份在前进

  虽然爱数通过对AnyShare等产品的研发尝试将业务从单纯的容灾备份向数据管理上做,但是从这次的备份一体机上看,爱数对待备份一体机的研发是谨慎而大力的,谨慎是因为爱数并没有盲目的在新一代备份一体机中加入AnyShare等其他数据管理产品的元素,大力则是指爱数在虚拟化、数据快照、数据库备份等技术上的突破都是巨大的。

  爱数此次发布的备份一体机新品,从功能的丰富性以及性能的提升都是显著的,从中可以看到爱数对备份一体机的一些新的思考。备份一体机从被提出到现在虽然只有数年时间,但是这个市场上并不缺少激烈的竞争,EMC赛门铁克、飞康以及国内的火星高科等厂商都与爱数同台竞技。虽然国产厂商或许在市场上更接地气,但是与巨头们在技术上的差距仍不能被忽视,爱数的备份一体机也算是国产厂商向前迈了一大步,据了解,爱数在Oracle支持单表级细粒度恢复等技术上已经能和备份领域的领导者做到同一水平,可以预见的是在技术上爱数将有越来越多这样的突破,其与备份巨头的差距也将不断的被缩小。当然,这也意味着国产备份整走在一个前进的发展道路上。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部