论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

发布时间:2013-04-10 09:59:00 来源:比特网 作者:黄亮
关键字:CAS IDF2013 Intel LSI hadoop raid 缓存 内存数据库 闪存 英特尔

  ChinaByte比特网 4月10日 - 在“Xeon+SSD+Lustre:IDF2013企业存储之旅预览”一文中,我已经提到了SSD仍是今年Intel企业计算领域发力的重点之一。本文的介绍和讨论将围绕技术课程《利用英特尔固态硬盘加速云计算》的内容展开。

利用英特尔固态硬盘加速云计算.pdf 点击下载

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  在SAS RAID和HBA卡层面对SSD驱动器的优化,相信许多国内用户都已经不陌生了。我们在深度评测《Adaptec maxCache测试:SSD缓存加速验证篇》中也写过相关的东西。FastPathLSI 6Gb/s SAS RAID卡(12Gb/s产品想必也会带)Firmware上可通过License打开的一个选项。

  此外,上面还给出了条带大小的建议、关闭读缓存(即使用Direct IO)、应用层IO对列深度/线程建议等。

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  通过这个柱状图,在Linux系统中优化I/O配置能够充分发挥出SSD的性能。比如Intel SSD 910 MLC 800GB默认状态下4KB随机读IOPS只有150,000优化之后的Deadline则超过了200,000

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  上面的图表为4个Intel SSD DC S3700使用LSI-9271-8i RAID卡分别做RAID 0/5的随机读写性能曲线,左边小数据块的参考价值大一些。与HDD最大的区别是,SSD的写入性能通常要明显低于读取性能,这在RAID 5随机写方面显得比较突出。我们以前做过的SSD 710 RAID 1测试成绩也提供给大家作为参考。

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  随着闪存在企业存储应用中的增加,内存数据库反而被人们更多地提及了,因为闪存可以作为DRAM容量的补充并具备非易失性(永久性存储)。不只是Intel,Fusion-io等厂商也在该领域下了不少功夫。上图中给出了一个Oracle TimesTen的SSD推荐配置,官方提供的性能测试数值在这里就不列出了。据了解,在SAP HANA内存计算系统中也有PCIe闪存卡的应用,因为它们可以兼顾性能、容量、数据的可用性和一致性

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  我们看到了Intel CAS缓存加速软件(Cache Acceleration Software)的原理图。这里非易失性的闪存被用于L2读缓存——针对较热读取数据,而DRAM系统内存则用于L1读缓存——针对最热的读取。因此称为多层读缓存

SSD优化最佳实践——IDF2013技术抢先看

  上图为SSD在提升Hadoop混合工作负载集群性能上的贡献。我们看到相对于传统机械硬盘,Intel CAS闪存缓存方案性能提升了31%,而纯SSD配置则进一步提升到51%。虽然后者性能是前者的1.5倍,但CAS的性价比显然会更好。

  这里补充一点,用闪存来提高Hadoop(应该主要是HDFS文件系统)的性能,我们在上个月的2013 LSI亚太存储论坛上也看到过相关演示。

  相关阅读:IDF2013:NVM Express目标SAN共享存储

       IDF2013:PCIe SSD趋势——2.5英寸热插拔

       IDF2013:PCIe闪存的盛宴——谁领风骚?

  比特网IDF2013专题报道:http://server.chinabyte.com/idf2013/

  最后,欢迎关注 @唐僧_huangliang新浪微博),与我们一起交流IDF


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部