2016年浪潮存储战略都有什么?

2016-05-09 11:17:00 作者:朱鹏博 分类 : 比特网

  “从一个局外人的视角看过去,浪潮存储存储特别小,自从来到浪潮之后发现浪潮存储已是今非昔比”,刚刚加入浪潮的担任浪潮存储产品部总经理的孙钢,在一次媒体沟通会上这样说道,这句话反映出浪潮存储正在快速发展,导致许多不了解现在的浪潮存储。

  回看浪潮存储过去这几年:

  2012年以前的浪潮存储还没有任何AS系列存储产品,在外界看来,那时候的浪潮存储基本处于停滞状态;

  2013年开始,浪潮存储开始发力,发布了面向云业务的海量存储系统升级产品AS3000-M1 和新一代虚拟化高端存储AS8000-M1,打破沉寂的状态;

  2014年,浪潮存储开始完善产品线局,推出了全新AS500系列、AS1000系列、AS8000系列及AS10000四大系列存储新产品,满足不同级别客户的不同应用需求,步入加速发展态势;

  2015年又是关键的一年,进军高端存储行列,发布高端存储AS18000系列、中端存储AS5600系列等新产品,并且成功突破政府、公安、金融、医疗、财政、教育、企业等10余个市场,浪潮存储发展速度非常快。

  过去三年,浪潮存储的增速保持在60%以上,是业界平均水平的三倍。其中,2013年增长60%,2014年增长70%,2015年增长90%。

  说完了过去,再来看看当下:

  浪潮存储在2016年给自己设定的目标为100%的增长率,5倍于行业平均速度,浪潮存储对今年的发展抱有很大希望,但这次活动没有讲太多技术,也没过多强调国产化的战略机遇,我们只得到了这两个关键词,活性存储2.0和高端联盟。

  活性存储是技术指导思想

1

  活性存储是浪潮在十多年前就提出的技术理念,活性存储1.0时代,其实就是一些厂家说的统一存储,比如多种接口协议的统一,SANNAS的统一。

  活性存储2.0时代就是现阶段,组成部分包括软件定义,异构,统一平台和闪存,核心理念是实现数据流动。做法是根据数据特征(包括用户添加的数据属性的定义)来感知数据,从而把数据放在一个恰当的地方,就是所谓数据流动的核心。

  高端联盟是市场旗帜

2

  活性存储3.0是未来发展方向,对2016年来说重要的还是活性存储2.0,还是从软件定义,异构,统一平台和闪存几个方面下手,产品以外,加上深耕行业,队伍建设,三部勾勒出了浪潮2016年存储市场战略。

  软件定义存储方面,浪潮要推出新一代分布式存储系统,适用于云计算大数据环境。产品主要是AS3000-M3以及即将推出的AS3000-Rack,硬件重构,软件定义。

  高端存储方面,继续对AS18000升级参数和功能,在高端存储领域与竞争对手展开厮杀,目前来看浪潮高端存储主要在公安、水利、政府、教育、卫生、文化等行业,有许多公开案例,去年,浪潮整个中高端存储份额从6%提升到了24%,有望借着国产存储的增长态势继续扩大市场份额。

  闪存存储方面浪潮即将推出全闪存新品,暂时不知道该产品细节,只知道3D、1.8PB、多级加速、新型RAID这几个关键词。3D很可能是3D NAND技术,3D NAND技术趋向成熟,企业级的应用越来越多。1.8PB可能是满配全闪存阵列的容量,在3D NAND的帮助下,整体容量做到1.8PB确实很高了,但不知道是多大的机箱;多级加速技术很可能是软件加硬件的优化加速,新型RAID技术是什么还很难说,不过,该产品很快就会拿出来。

  毫无疑问,浪潮存储正在快速发展壮大,在技术产品越来越趋同的背景下,在国产化驱使下,浪潮这样的国产存储找到了发展的机遇,未来将在存储市场上获得更多的主动权。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。