读写速度创新高 英特尔发布PCIe 4.0企业级SSD

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-06-19

  近期,越来越多厂商发布了可支持PCIe 4.0的硬件产品,英特尔也在其中,他们发布了首批支持PCIe 4.0的企业级别固态硬盘——D7-P5500和D7-P5600,它在英特尔的产品线上地位仅次于Optane系列。

读写速度创新高 英特尔发布PCIe 4.0企业级SSD

  据英特尔在2018年全新的命名方式,这两款产品是固态硬盘产品线上第一批D7级别产品,两者的差异主要体现在超额配比,以及由此带来的容量、写入速度和写入耐久性,其中P5500容量从1.92TB-7.68TB不等,P5600容量从1.6TB -6.4TB不等。

  英特尔PCIe 4.0企业级固态硬盘D7-P5500和D7-P5600的尺寸为是U.2 2.5" 15mm,介面 PCIe 4.0 NVMe 1.3c,采用NAND Intel 96L 3D TLC,顺序读取 7000MB/s,顺序写入 4300 MB/s,随机读取 (4 kB) 1M IOPS,随机写入 (4 kB) 130k IOPS 260k IOPS,功率闲置5W,操作20W,写耐久度分别是 1 DWPD 和3 DWPD。

读写速度创新高 英特尔发布PCIe 4.0企业级SSD

  在支持PCIe 4.0之后,硬盘支持的最大吞吐量有了很大的提升,顺序读取能力从3.2GB/s提升到了7GB/s,顺序写入速度从3.2GB/s提升到了4.3GB/s。

  这次,英特尔并没有给出全新固态硬盘的内部构造信息,所以,不确定是不是还与前代一项采取12通道控制器设计。不过,英特尔宣传了改进QoS和一些新功能,其中包含了TRIM实现,以减少其对于IO命令性能的干扰。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录