论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

研究发现大多数企业投资大数据项目存在盲目性

发布时间:2013-09-30 10:36:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:存储 大数据 企业投资

  随着投资的进行,大数据目前的表现严重低于市场预期。

  转播到腾讯微博

研究发现大多数企业投资大数据项目存在盲目性

  腾讯科技 林靖东 9月30日编译

  著名博客网站Readwrite今日刊登分析文章称,虽然大数据现在被炒得火热,但是大多数投资了该领域的公司还没有获得合理的回报,甚至连正回报都还没有看到。文章内容如下:

  随着投资的进行,大数据目前的表现严重低于市场预期。在媒体的煽动下,很多企业在还没有完全了解到如何从大数据中挖掘价值之前就一头扎进了这个市场。据最新分析报告显示,大部分企业从大数据中获得的价值远远低于它们的预期目标,甚至连投资都无法收回。

  每投资到大数据上一美元才获得数美分收益

  那么,那些企业获得的收益到底有多低呢?据Wikibon研究表明,它们获得的收益不是很低,而是相当地低。

  Wikibon研究发现,46%的大数据投资者只能勉强维持着它们的投资项目,甚至有2%的企业完全失败了,所有投资尽付东流。

  然而,这并不是说大数据就是骗人的玩意儿,失败是注定的。情况并不是这样。

  正如Wikibon指出的那样,那些企业的大数据项目之所以获败,其中一个最大的原因是它们在投资大数据技术比如Hadoop时,缺乏具体且可测量的相关商业应用。它们听说某个项目与大数据有关,便直接投钱进去,实际上它们根本不知道它们期望的目标是什么。市场研究公司Gartner通过分析也得出了相同的结论。

  拥有了Hadoop,却丢了数据

  对于很多企业来说,大数据就等同于Hadoop,IT业界的一位高管称之为“无监督的数字垃圾堆埋场”。Criteo的工程技术副总裁朱利安西蒙(Julien Simon)说:“那些大数据大则大矣,但却无数据可言。”

  我们将那些数据保存起来,但却不知道我们为何需要它们,最后搜集到的数据就变成了我们整个数据库中的一些晦涩难懂的不和谐信号。正如著名的统计学家内特希尔(Nate Silver)所说:

  “如果这个世界上的信息量正以每天2.5万亿字节的速度递增,有用信息的数量肯定达不到这个速度。大多数增加的信息都只是垃圾信息,而且它们的增长速度比有用信息的增长速度还要快。有太多的假设需要验证,因此很多信息都是无用的,这是一个相对稳定的客观真理。”

  换句话说,增加更多的数据并不能够解决大数据的问题。通常情况下,它反而是引发问题的原因,而且也是很多企业无法从大数据投资中获得显著价值的其中一个很重要的原因。

  大数据的成功是什么样的?

  据Wikibon的研究表明,最好的大数据项目通常不是由IT行业发起的,而是由业务线部门主导推动的,比如说营销部门;而且那些大数据项目关注的大多数小应用而不是战略性方案。“他们充分利用内部专业知识,很清楚自己能够利用手中现有的资源干些什么事儿。”

  这类项目一开始的时候通常规模都比较小,取得了初步成果之后才会逐步扩大规模。

  为了避免盲目投资到大数据项目上,我们建议你们也这么做。由于所有最好的大数据技术都是开源的,因此你在投入真金白银之前,可以先尝试一下,然后尽快找到最适合你自己的大数据技术。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部