您的数据在下一秒还是安全的么?

2018-05-16 09:34:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  为了解决“就医难”问题,近年来,我国不断推进卫生信息化建设进程,医院信息化建设已近迈入了高速发展的快车道。在为广大就医人群提供便捷的同时,医疗信息系统安全建设的不足逐渐暴露出来:

  南某医院因运维不当,误删了PACS业务,导致图片丢失;

  江西某医院因机房失火,丢失部分LIS和PACS系统数据;

  上海某公里医院信息系统被拉黑,黑客勒索2亿元以太币;

  湖南某医院服务器中了勒索病毒,所有数据被强行加密,系统瘫痪…

  案例不胜枚举,医院信息安全问题已经引起各方重视。正是意识到数据安全的重要性,近日,河北某医院特别邀请了北京的ace级数据库专家过来部署dg软件,但当工程师到达现场后,映入眼帘的却是滚滚浓烟,以及门口一台孤零零的服务器。

  (河北某医院火灾后现场照片)

  俗话说“人算不如天算”。谁能料想到,就在数据库专家到来之前,这家医院的机房突然失火,仅抢救出一台服务器。

  写到此处,不禁要问一句:您的数据在下一秒还是安全的么?

  数据的备份与恢复虽是老生常谈,却是医院信息化建设的重中之重。皮之不存,毛将焉附?脱离了数据来谈信息化,显然是异想天开的。备份服务器数据有很多方式,前面提到的dg软件是Oracle数据库自带的容灾软件,但是因为部署和维护复杂,一般都需要专业工程师花费较长的时间上门部署。对于医院信息系统的日常维护而言,并不十分实用,相对来说,专业的容灾备份软件无论是在方案部署还是日常维护方面,都要便捷的多。就目前医院的信息化水平而言,绝大多数医院都选择了容灾备份软件来备份服务器的数据。

  据行业反馈,国内超过半数以上的医疗机构采用了国产容灾备份软件厂商——北京和力记易科技有限公司自主研发的备特佳容灾备份系统。备特佳是一款基于CDP持续数据保护技术的数据备份软件,可以实时捕获数据的任何变化进行备份,实现异地容灾,当医院主服务器宕机以后,备份机可以在一分钟内接管主站的IP和机器名继续对外服务,保证业务不中断。此外,备特佳软件简单易用,五分钟即可远程部署完成,不管是配置还是备份都快人一步。更有上千家医疗机构表示,通过备特佳容灾备份系统除了能够更好地管理备份医院的各项数据外,即便出现机房失火、人为误操作等事故,备特佳的任意时间点回退功能都保证了医院医疗数据没有丢失,更重要的是业务接管功能保障了医院没有因业务中断而遭受损失,备特佳,可谓是医院信息化容灾建设的不二之选。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。