论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普助用户转移到x86架构 否认放弃安腾

发布时间:2011-11-24 21:48:00 来源:论坛 作者:论坛
关键字:存储 惠普 甲骨文

  周二,惠普宣布,将为希望停用安腾处理器的用户提供帮助。但该公司坚称不会放弃这款芯片,此举也与甲骨文的官司无关。

  目前市面上多数使用IntelAMD架构的CPU都是基于x86架构的。但惠普于上世纪90年代与Intel合作开发了IA-64安腾架构,至今仍被用于该公司旗下的三大产品线。

  惠普高级副总裁马汀·芬克(Martin Fink)表示,有部分客户希望能够在x86服务器上实现同样的功能。由于获得了众多厂商的支持,因此x86服务器的价格更低。

  事实上,部分企业已经将安腾视为一项濒临灭绝的技术。甲骨文今年早些时候宣布,由于Intel可能会放弃安腾技术,因此该公司将停止为这类系统编写软件。

  Intel否认将放弃安腾系统。惠普和甲骨文也已经因为此事对簿公堂。

  此事也给安腾服务器的前景带来了不确定性。惠普CFO凯茜·雷斯雅克(Cathie Lesjak)周一表示,该公司第四财季的高端服务器收入下滑了23%,“主要源于安腾服务器的下滑”。她还补充道,惠普在这一问题上受到了甲骨文的影响。

  芬克表示,惠普最新推出了一个名为“奥德赛”(Odyssey)的项目,为部分想要转用x86架构的安腾用户提供帮助。但他表示,此事与惠普和甲骨文的官司无关,该公司早已规划这一项目。

  今后两年内,惠普将与Linux社区合作开发一个Linux版本,并为其提供足以媲美Unix操作系统的可靠功能,从而兼容Intel Xeon或AMD Opteron等x86处理器。

  芬克称,惠普还将开发刀片服务器,并将在其中整合更多的x86芯片。在部分情况下,用户还可以借助同时兼容x86架构和安腾刀片服务器的机架完成过渡。

  但这并不意味着这种转变将会非常容易。芬克表示,在某些情况下,用户需要为Linux系统重新编写部分程序。除此之外,如果用户使用的软件是从惠普数年前收购的Digital Equipment和天腾电脑(Tandem)的产品线进化而来的,则无法参与这一项目。

  芬克称:“我们不会放弃任何项目。只要愿意,用户可以继续运行当前的环境。”在被问及为何将项目命名为“奥德赛”时,芬克称,这只是指代一般意义的旅程,与荷马史诗无关。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部