论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

VMware Virtual SAN分布式共享存储揭秘(图)

发布时间:2014-04-16 18:14:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:Virtual SAN vMware 分布式 共享存储

  VMware 最新的Virtual SAN一定会成为热点,原因很简单,它以x86服务器直连存储为核心,也就是利用服务器本地磁盘,以分布式方式构建共享的数据存储(参见:VMware Virtual SAN将埋葬存储阵列)。

VMware Virtual SAN分布式共享存储

  VMware Virtual SAN分布式共享存储技术

  认识Virtual SAN

  如果仅从定义来了解Virtual SAN,难免有些晦涩难懂。对此,不妨从系统构建的角度进行了解。

  我们如何构建一个Virtual SAN?要构建一个Virtual SAN系统,至少需要3台ESXi 5.5主机,对于主机要求配有至少一个SSD和一个HDD(也就是硬盘),配有千兆或者万兆网卡,SAS/SATA控制器等,符合这些硬件的要求,我们就可以构建一个Virtual SAN的存储集群。

VMware Virtual SAN

Virtual SAN系统对硬件的要求

  通过上述描述,如果仍然没有了解Virtual SAN,还可以换个角度来了解。

Virtual SAN

换个角度理解Virtual SAN

  如上图所示,Virtual SAN对于硬件的要求是采用标准X86服务器(至少3台),充分利用x86服务器本地硬盘,借助网络构建为分布式的共享存储。Virtual SAN有关管理和控制的软件已经内嵌入vSphere内核中,也就是说,软件已经随vSphere部署了,只要购买License就可以使用了。Virtual SAN要求x86服务器至少配备一块SSD,作为读/写操作的加速使用。对于Virtual SAN有一点需要说明的,其存储主要用于VMDK((VMWare Virtual Machine Disk Format))的对象存储。

  对于于VMDK需要稍加说明,它是虚拟机VMware创建的虚拟硬格式,文件存在于被称为VMFS(虚拟机文件系统)的VMware文件系统中,所有用户数据和有关虚拟服务器的配置信息都存储在VMDK文件中。VMDK文件通常都比较大,2TB的文件不足为奇。正因为如此它们被描述为“大的、块级I/O模式”。当任何用户数据变化或虚拟服务器配置变化,VMDK文件都要更新。由于VMDK没有增量类型数据获取功能,任何对文件的更改意味着整个文件需要重新备份。

  Virtual SAN主要用于VMDK的存储和共享。

  Virtual SAN性能和应用

  显然Virtual SAN是一种虚拟机的专用存储,对于物理服务器而言是没有办法利用Virtual SAN发布式共享存储。实际上,Virtual SAN就是一种虚拟机专用的以软件方式定义的存储,该软件已经内嵌入vSphere。由于是软件定义的方式,因此具有软件定义方式所具有的灵活性和敏捷型。它可以根据应用程序需要,用软件的方式设置策略,自动控制所需要的服务级别。

  作为一种企业级分布式的共享存储,Virtual SAN需要在性能和高可用性方面满足应用的需要。据了解,Virtual SAN采用多副本的方式,其硬件故障恢复能力可以实现磁盘、网络故障0停机,它还可以Vsphere HA等进行互操作。

  由于Virtual SAN内嵌入vSphere内核中,就缩短了虚拟机访问存储的I/O,SSD的采用也克服了传统磁盘的I/O瓶颈,数据调度和命中率将直接影响Virtual SAN的性能。

  根据VMware披露的性能指标,在32节点集群Virtual SAN中,其IOPS读取性能可以达到200万,而读写性能为64万IOPS(70%读,30%写,4K大小,80%随机)。

Virtual SAN性能表现

Virtual SAN性能表现

  Virtual SAN的优势在于性能和容量扩展的灵活性,由于采用x86通用服务器,无论在CapEx还是OpEx上均有很好的表现。与磁盘阵列相比,TCO优势明显。

  对于Virtual SAN适用的应用场景,首先是应用在虚拟化的应用场合。VMware有关专家表示,Virtual SAN的目标并不是替代现有的磁盘阵列,而是与现有的SAN/NAS磁盘阵列和云存储并存,为用户提供了一种高性价比的虚拟化专用存储。

  据了解,桌面虚拟化将是目前Virtual SAN的最佳应用场景之一,会极大降低桌面虚拟化的应用成本。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部