论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网秦引入戴尔存储系统 数据管理效率提升10倍

发布时间:2014-08-22 11:05:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:存储 戴尔 数据管理 网秦

  截止2013年第四季度,网秦已经成为服务全球150多个国家的用户,总产品累计注册用户账户达5.87亿的全球领先的移动互联网服务商,产品和服务已扩展至移动广告平台、移动游平台、企业移动化平台和移动安全平台。

  但随着公司业务的发展和用户规模的快速增长,网秦移动互联服务云平台面临着诸多新的挑战。首当其冲的是网秦云安全数据中心的数据服务能力,尤其是要提升对用户访问请求的响应速度,同时还有要提升系统后台针对用户数据报表的分析汇总能力;其次在数据配置额效率方面,网秦需要高效地为热点数据配置存储资源,实现自动分层存储;第三,数据安全性和管理效率也亟待提高,要实现异构数据库的融合和数据安全的智能化处理,提升IT系统的投资回报率,实现简化IT。

  而引入戴尔Compellent闪存优化分层存储系统,是网秦在面对巨大访问压力挑战和品质保障重任情况下的科学之选。通过引入戴尔Compellent闪存优化分层存储系统,网秦云服务平台的数据服务能力大为提升,网秦服务注册用户数在短时间内就突破4亿。

  为提升管理效率,网秦还引入了戴尔Quest SharePlex存储软件。一方面Quest SharePlex存储软件非常好地帮助网秦消除了各类应用系统软件升级或迁移过程中的服务停滞时间,实现了在线式的软件系统升级,另一方面Quest SharePlex高效支持异构的IT平台,可以帮助数据库管理员实现高效的融合,轻松完成数据的汇集和分发,这让网秦数据管理效率提升10倍。

  网秦之所以选择戴尔主要是因为戴尔可以从应用创新和业务发展两个方面给予有力的支持。首先在应用创新方面,网秦一直在推动移动互联应用向更高层次,更深层面、更广领域发展,这就需要合作伙伴能够提供从产品一直到解决方案的全方位支持,而戴尔一站式的服务和方案体系可以有效帮助网秦。其次在技术方面戴尔是业界最先提供全闪存方案的厂商,可以在恰当的时间恰当的地点提供给网秦用户恰当的数据存储,这点非常重要。

  戴尔Compellent闪存优化方案是一个集闪存速度、分层技术、自动精简配置功能为一体的云存储方案,非常适合网秦超大型、高密度数据库的服务需求,同时对于网秦在线交易处理(OLTP)和BI等运行大量数据的应用也帮助极大。

  选用戴尔Compellent闪存优化方案之后,网秦在用户数提升数倍之后,等待时间反而缩短了40%,这对于网秦的业务发展起到了极大的推动作用。具体来说,以前在网秦用户数为1亿的时候,网秦网络用户平均等待时长为900毫秒,当用户数突破4亿并采用戴尔Compellent闪存优化方案之后,网秦的用户平均等待时间反降低为540毫秒,这种突出的效果充分证明了戴尔Compellent闪存优化方案的卓越性。

  网秦还充分利用了戴尔在业界首创的MLC与SLC智能分层技术。具体来说,网秦采用了IOPS性能高、可以提供较高的写带宽的SLC固态盘做Tier1层;还采用了容量稍大,读性能比较好,写性能稍逊一些,但每GB成本比较低的MLC固态盘做Tier2层,在节省成本的同时进一步优化了I/O速度。

  Quest SharePlex存储软件的功能十分强大,支持各类容灾配置方案,其中对等配置方案可在两个数据库都处于激活的状态下快速实现对失败DB系统的接管,这种冗灾方案是完成各类失败接管工作最高效的方案。

  Quest SharePlex存储软件不仅可以快速修复一个节点的系统灾难,而且对于一些数据库级的意外事件,如违规删除数据表,再如数据块级的数据损坏或数据文件的丢失,均可提供有效方案防止此类意外的发生。

  自动精简配置功能帮助网秦节省了大量初期建设成本,提高了投资回报率。数据I/O性能比以前提升10倍有余。

  网秦业务支撑中心系统运维部经理岳鹏宇表示:“戴尔Compellent闪存优化分层存储方案有效帮助网秦提升了对客户的服务水平。解决了上亿用户对我们数据库的访问压力,提升了用户访问效率。戴尔不仅满足了我们对存储系统I/O性能的要求,而且还提供了全面的管理服务,其自动精简配置功能帮助我们节省了大量的初期投资,同时帮助我们降低了能耗、节省了空间、节省了75%的IT成本。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部