论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

软件定义存储---达沃时代的去IOE战略

发布时间:2014-09-30 10:09:00 来源:ZDnet 作者:苏旭辉
关键字:IOE 存储 达沃时代 软件定义

  北京达时代科技有限公司是一家成立于2010年,致力于开发云存储云计算、云管理系统和云数据服务软件的新兴厂商。其开发的云计算系列产品包括本地集群存储系统(YeeStor)、全局虚拟文件系统(WooStor)、高速缓存加速组件(BooStor)等,已成功应用于许多国家重大项目工程,能够满足用户海量数据高效存储高性能计算虚拟化管理等方面的需求。那么这家新兴厂商是如何定义自己的发展战略,并如何去实施的呢?本站记者采访到了达沃时代董事长田大庆先生。

软件定义存储---达沃时代的去IOE战略

  田大庆董事长

  紧跟时代步伐,定位软件定义存储

  这两年存储领域最热的话题莫过于“软件定义存储”,所谓软件定义存储就是所有存储相关的控制工作都放置在相对于物理存储硬件的外部软件中。这个软件不是作为存储设备中的固件,而是在一个服务器上或者作为操作系统或管理程序的一部分,以保证系统的存储访问能在一个精准的水平上更灵活地管理。

  田大庆讲到“一定要紧跟时代的步伐,把目标直接定位到软件定义存储。”为此达沃时代放弃了基于存储技术做的很多云应用,而把力量都集中到了软件定义存储的研发。在这个过程中达沃时代对市场进行了非常细致的划分,并在软件定义存储的概念上进一步提出了应用定义存储,让存储真正和应用做优化适配。同时注重互联网思维的用户体验,用更好的用户体验去体现。

  做精融合存储

  融合存储也可以叫融合计算。田大庆讲到“现在传统的IT架构就是计算、网络加存储。现在一个趋势是,不再有独立的存储设备,存储和计算融到一起去,计算里包含存储。其实计算含存储是很正常的。买一个PC机、服务器上面一定要插硬盘的,带着网络端口的,本身是这样的。只不过它的存储性能没有专业存储设备好而已。”

  在这个技术发展领域,达沃时代已经完全可以把存储和计算融合到一起。一个硬件设备既是计算又是存储,这样就简化了网络。田董提到“达沃时代现在提倡的是一条互联网思维叫‘屌丝化、小白化’,这是促进业务发展的基本点。说白了就是更加简化”。“当然核心设备还是需要复杂化的,但使用和操作技术的门槛要越来越低,达沃时代做融合存储,其中重要的一个思想就是帮助用户或者集成商,不必雇那么高端的人才,是个普通人就能用好、操作好。”

软件定义存储---达沃时代的去IOE战略

  田大庆董事长

  关于“去IOE”

  当下在IT行业正在掀起一股去IOE(IBM小型机Oracle数据库EMC存储设备的组合)的浪潮,之所以去IOE,是因为IOE的软硬件构建的成本很高,维护的成本也很高。同时在云计算的规模下,IOE的纵向扩展已不能满足云计算的多系统的横向扩展要求。

  作为国内厂商,田董认为“去IOE的本质应是如何加强自己的创新”。IOE都是令人尊敬的世界级公司,都为人类社会进步发挥了重要的技术推动作用。去IOE不是简单替换掉这三家公司,去IOE其实应该是国内厂商增强自身品牌,增强自身技术的机遇。田董认为“在传统技术模式上是做不到去IOE的,但是在局部领域可以实现技术创新,做出优质的产品取代IOE的产品。达沃时代目前就在自己擅长的行业领域寻求突破。”同时田董也提到了“可以采用新的业务模式,如采用云计算或者说分布式计算模式以后,在技术架构上发生了改变,做到去IOE。阿里巴巴谷歌都是这么做的。但有这个能力这么做的还是少数。”

  田大庆认为,去IOE的关键,是把握其本质,它并不是简单地去IBM、Oracle和EMC,而是创新。而对于落后于国际巨头的民族企业,要实现去IEO后成功补位,更是需要大创新,爬梯子。目前,达沃时代正式通过基于SSD的ServerSAN云存储,和EMC等国际巨头站在同一起跑前。由于轻装上阵,更加专注,以及资本和人才优势的集聚,达沃时代或将改写中国企业在核心技术上一直跟在国外巨头后面拼命追赶,而始终不能超越的尴尬!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部