为了3D Xpoint芯片 Intel与美光再合作

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-03-17

  在2005年,Intel与美光合资成立了IM公司,主要致力于NAND闪存芯片的研发和生产,只是这两家公司均可独立销售自家的品牌产品。

  而在之后的几年时间,IM研发出了3D Xpoint芯片,Intel正是基于此打造出了傲腾(Optane)产品线,并且凭借着高速率、稳定性和超低延迟等特性在企业级市场赢得不少青睐。

为了3D Xpoint芯片 Intel与美光再合作

  不过,在2018年,两家公司由于技术理念方面的不同,产生了分歧,之后美光出资收购了IM中属于Intel的股份和资产,两家也算是正式分道扬镳。

  在之后,虽然Intel继续研发自己的NAND芯片,而且,TLC、QLC的产量也已经稳定,但是,3D Xpoint还未准备就绪。而在这个过渡时期,傲腾产品线也不能停产,所以,Intel和美光最近联合发出公告,称在3月9日签订了新协议,同时,在新协议中对于定价和权利条款做了修改。目前,有不少的分析师表示美光在两家公司的新协议中占到了不小的甜头。

  不可否认3D Xpoint的技术和能力,不过,美光在与Intel分道扬镳的一年多时间里,只生产出一款基于3D Xpoint的SSD产品,这引起了很多分析师的疑问,他们甚至分析Intel的3D Xpoint产品线是不是在做亏本买卖。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录