创新引领软件人 2018软件名人论坛开幕

2018-06-29 08:29:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  6月28日下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2018软件名人论坛在北京成功举办。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松先生担任论坛主席,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、北京市经济和信息化委员会主任王刚出席并发表主旨演讲。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,全球软件百强企业NCR大中华区总裁宋家瑜,北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京,原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎,东华软件股份有限公司董事长薛向东,麒麟合盛董事长CEO李涛,百融金服董事长CEO张韶峰,百分点董事长CEO苏萌等企业家以及专家学者、行业媒体以及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕软件产业未来发展,展开了热烈的探讨和交流。论坛通过首都之窗、北京时间、网易新浪进行了全程视频直播。

  2018软件名人论坛作为第二十二届中国国际软件博览会的核心论坛,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

  谢少锋司长在主旨演讲中指出,目前我国软件产业总体规模持续壮大,软件和信息服务业占电子信息产业比重逐年增加,2017年接近三成,利润则占据五成。同时,企业实力不断壮大,网络化、化、服务化转型取得积极成效,深度支撑智能制造和两化融合,软件产业集聚态势明显。软件产业正迎来制造强国、网络强国等国家战略实施带来的机遇,但也面临核心关键软件受制于人、产业发展失衡、软件价值不能体现、公共服务能力不足等问题。对此,软件行业应完善产业政策、优化发展环境;补齐短板,建设产业生态;加快“软件定义”技术生态布局,抢抓发展先机;完善行业管理服务,推动产业高质量发展;优化软件人才队伍结构;加强国际交流合作,提高国际化发展水平。

  工信部信软司司长谢少锋发表主旨演讲

  王刚主任在主旨演讲中介绍,四十年的北京软件和信息服务业,从无到有,从小到大,其发展史就是一部波澜壮阔的创新史。2017年,北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占GDP比重达11.3%,已经成为战略性支柱产业。软件,已成为北京城市新名片。面对技术变革、数字化转型和自主创新三大机遇,北京软件和信息服务业承担面向世界前沿、引领科技与创新,面向经济主战场、融合经济与产业,面向城市运营和居民生活重大需求、创新管理与服务三大使命,要重点抓好新软件产业的体系建设、推动大应用形成大发展、推动大协同促进新软件、不断优化软件和信息服务业营商环境四方面工作,充分发展好软件信息服务业,使之成为首都发展的新动能、城市治理的新手段、公共服务的新方式。

  北京市经济和信息化委员会主任王刚发表主旨演讲

  北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京在“持续创新,进化发展”为主题的主旨演讲中指出,企业云服务应该成为北京高精尖产业之一。基于新一代互联网技术的企业云服务,是服务中国和全球企业转型升级的重要支撑,既是高科技,也是国家鼓励的生产型服务业。北京软件企业也应该把握企业服务的市场和产业发展机遇,成就北京新软件的战略发展。

  用友网络董事长兼CEO王文京发表主旨演讲

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在“大数据发展与数字经济”主题演讲中指出,中国数字经济已经进入到了高速发展的阶段,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,重构了产业生态新格局。软件不是20年前的软件了,发展数字经济必须坚持新发展理念,

  打造数字中国,真正实现新型产业业态。对于北京软件的发展来讲,应该做“软件+”,让软件和各行各业结合,把软件的七筋八脉打通。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广发表主题演讲

  NCR大中华区总裁宋家瑜在“创新助力新经济”主题演讲中指出,经济环境不断演进,对新金融、新零售产生巨大影响,消费者体验成为核心,这需要加强消费行为分析,以大数据搜集分析为基础,加以人工智能辅助决策,以云计算与区块链为基础结构支撑,善用精准营销。

  NCR大中华区总裁宋家瑜发表主题演讲

  论坛“名人面对面”环节由海航科技首席科学家谢耘主持,邀请了“开拓先行”代表——原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎,“常青树”代表——东华软件股份有限公司董事长薛向东,“新生代”领军人物——麒麟合盛董事长、CEO李涛,百融金服董事长、CEO张韶峰,百分点董事长、CEO苏萌参与,围绕“‵创见’未来”主题,就运营软件企业最核心的经验、中国软件产业发展中的问题、如何用创新推动企业发展、软件企业如何转型等问题进行了交流和讨论。

  “名人面对面”环节

  另外,此次论坛上,北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布了《2018北京软件和信息服务业发展报告》,详述2017年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况,成为业界观察、研究北京软件和信息服务业发展的权威窗口。与此同时,北京软协副会长施水才在论坛上发布了《改革开放40年 创新引领软件人》报告,该报告历时6个月的征集筛选与撰写制作得以完成,集中展示了改革开放40年来软件领域杰出人物的风采故事,以模范为样板,总结产业发展,引领产业创新。

  北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布《2018北京软件和信息服务业发展报告》

  北京软协副会长施水才在论坛上发布报告《改革开放40年 创新引领软件人》

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。