论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

有技术、有市场、有资本 站在风口的初志

发布时间:2015-07-13 17:13:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:初志 存储 解决方案 推荐

  在这个街边老大爷都知道大数据的时代,再强调数据对企业的意义显然已经有些多余。对于企业来说,更重要的问题是如何存好、管好和用好数据。而这也意味着企业在大数据时代存储系统有着更庞大需求。

  另一方面,作为中国最早一批研究网格计算的人,何小林也渐渐发现,对于数据中心来说,计算和网络都已不再是问题,最大的瓶颈其实在存储。

  2015年初,初志在人事及经营战略上新一轮的变动,何小林上任新CEO,实现了A轮融资,并制定出新的经营战略,并且推动了初志做做单一产品到做方案化产品的发展。

  从做单一产品到做方案化产品

  不可否认,企业IT的发展已经从技术驱动型向数据驱动型和应用驱动型转变。在这一背景下,企业IT所追求的不再是一款产品的性能和功能,而是为了解决实际的业务问题和让积累的数据发挥更大的价值,而初志敏锐的嗅到了这种转变。

  何小林表示:“过去,企业先是找到系统集成商提出需求,再由系统集成商根据经验甚至是关系将各家产品集合起来组成方案。在这种情况下,项目实施周期长,风险高,最终效果无法保证,后期维护困难等问题无法避免。而初志在推出的一体机产品和针对行业的解决方案产品正是为解决这些问题应运而生的”,何小林把它总结为“去工程化”。

  当然,对于一家专注存储的企业来说,但凭一己之力想要真正做到去工程化显然及其困难的。因此,初志选择走一条连横合纵的道路,通过初志在数据存储和管理方面的众多技术,把其他合作伙伴的产品集成进来。而这也正是“数据驱动”时代,摆在企业面前多种IT架构构建方式中非常重要的一种。

  同样,也正是这种基于数据,利用产品,连横合纵的思路才使得初志的存储解决方案做到了单从产品层面难以达到的“HEL”效果。对于HEL,初志是这样定义的:

  H有2重含义,分别是高I/O(High-IO)和高可靠(High-reliable);

  E有5重含义,易管理(E-managebility)、易扩展(E-expansibility) 、易整合(E-converged)、 易使用(E-accessibility) 和易维护(E-recoverability);

  L则代表低风险(Low-risk)和低总成本(Low- total cost)。

  方案更需实践检验

  不可否认,初志的原始积累主要集中在政府和军工领域。但手握核心技术并经过一番连横合纵的初志显然有更远大的志向,而初生的一体机和行业解决方案也需要拿到更广泛的市场中去检验其效果。

  2015年5月底,带着自信初志开始了2015年的第一次全国巡展。而对于这次全国巡展,何小林用了两个字来形容,那就是“爆棚”。

  何小林表示:由于分布各省的办事处刚刚建立,初志巡展每个分站的规模并没有定的太高,预计会出席20-30家渠道合作伙伴。但实际情况却是初志的每一站巡展规模都超出了预计的一倍还多。而这也表明整个市场对于一体化、行业化存储方案的旺盛需求。

  对于刚刚进入通用市场的初志来说,这样热烈的表现既是一颗定心丸,更是一剂强心针。定心丸定的是初志选择的发展路线,强心剂增强的是初志对未来的信心。

  引入资本,坚定初志

  作为A轮融资的推荐人,何小林其实还为初志定下了更长远的目标。

  何小林表示:目前,投资机构对存储领域内的国产化企业热情非常高涨,而初志本身的发展方向和企业现状也足够令人满意。因此,在A轮融资的带动下,已经有越来越多的投资机构开始了与初志的接洽。

  不过按照何小林的规划,第二轮融资的到来比想象中还是要慢一些。因为拿到A轮的初志,目前的主要工作是建立强大的产品线和更广泛的市场,以提升公司本身的价值。初志将B轮融资最佳窗口期定义在2016年年中,并同时启动新三板的上市工作准备。

  显然,站在风口的初志将会与时俱进飞得更高更远。

  总结

  作为一家2009年成立的公司,初志的历史着实不长。但在这6年时间中,初志服务了国内若干政府、军工等领域用户,成为国内领先的存储解决方案产品供应商;2013年中国信息化联盟云存储专业委员会成立,初志成为发起单位及组建单位;这一路上,初志在不断的完善自己,从单一单位到方案化产品,一个全系列的产品线2015年闪亮登场,覆盖通用存储产品、云存储产品、一体机产品等,完成了产品和技术大方向的大升华,先进的产品、开放的平台得到了资本市场和渠道商的初步肯定。6年来,初志脚踏实地,一步一步证明在存储领域的价值。

  未来的初志,伴随年初何小林的加盟,新的公司文化和管理模式配合旧有文化和制度,初志将迈向一个新的台阶,何小林说:“初志的团队是富有激情和效率的团队,这两点是初志在过去经历高速发展的基础,也是初志未来企业文化的核心。2015年,何小林制定了一定总体的经营思路,即高瞻远瞩、脚踏实地、高度聚焦、团队协作、方案领先、行业深化战果、全面协同,以确保战略目标实现。一个具备技术、市场、资本等的企业,未来的道路,让我们充满期待!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部