论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

DAS、SAN,还是NAS? 中小企业数据存储探究

发布时间:2015-01-29 11:04:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:NAS 存储 希捷 中小企业

  如今在这个数据爆炸的时代,存储的重要性已经不用多说,渐渐成为企业关注的焦点。尤其在企业中,设备越发复杂,存储的类型也截然不同。相信很多朋友都会接触到DAS、NASSAN等不同的网络存储结构,这一些专用名词很容易让人摸不着头脑,本文就以它们为引子,谈谈对于企业,尤其最适合中小企业的存储结构的话题。

  DAS、NAS和SAN的区别

  首先,DAS (Direct Attached Storage) ,即“直连存储”,顾名思义就是不通过光纤网络,电脑或服务器直接与存储设备相连,也就是常见的主板与硬盘连接的方式。而NAS为Network Attached Storage的缩写,基于标准网络协议实现数据传输,为不同操作系统的电脑提供文件共享和数据备份服务。

  虽然DAS依然是目前很多服务器和电脑中最常用的连接方式,但相对来说还有不少缺点,例如难以管理、不易扩展及升级潜力差的特点。而NAS则可以通过标准网络协议将不同类型的存储设备相连,并且管理方便,也可以进行扩展,适应性更高。对于企业内部,NAS将作为独立的存储设备,通过快速设置,就能实现共享和备份。尤其依靠NAS高性价比的特点,越来越受到中小企业的青睐。

  DAS、NAS及SAN区别示意图

  另一方面,SAN(Storage Attached Network),就是存储区域网络。允许存储设备和处理器(服务器)之间建立直接的高速网络(相对于LAN来说)连接,通过这种连接实现只受光纤线路长度限制的集中式存储。

  先进、高效是SAN的最大特点,可以提供最快速、最宽的网络速度和带宽,是目前主流的网络连接方式。但随之而来的就是成本的问题,而且对于中小企业来说,够用就好,因此更性价比的NAS就进入了企业IT的视野。

  从网络层到应用层的转变

  说完了网络硬件层面,接下来说的是应用方面。上文提到了DAS就是最基本的直连存储方式,而SAN则提供高性能、高带宽的存储和备份平台。而NAS在走性价比路线的同时,还提供了更多丰富的应用和解决方案

  首先,对于中小企业来说,NAS提供集中的存储方式,可以将重要的数据都放置在NAS中,接入公司网络,就可以被网络中的任何电脑访问,读取数据。甚至通过域名或IP地址绑定实现在公司外部的访问,而且可以用智能手机平板电脑等移动终端,真正做到随时随地。

  NAS是中小企业存储的最佳解决方案

  其次,在备份方面,NAS可以做到定时定点的进行备份,保存在本地,甚至通过网络进行远程备份,保证数据的安全、可靠。

  此外,基于NAS的存储功能,如今也衍生出不少新功能,例如针对家庭娱乐,利用NAS的存储和共享功能达到家庭娱乐中心的目的。有一些NAS更是具备自动下载功能,不需要开电脑,就能通过NAS充当下载机,节能省电。连接上摄像头,NAS也可以立刻“变身”为一台监控设备。

  NAS流行正当时

  因此,现在NAS无论从网络连接方式和应用上,都已经有了飞速的发展。各大厂商也开始开发更多好用、便捷的程序和软件,以提升NAS的易用性。

  例如老牌存储厂商希捷在积极推出NAS专用的硬盘的存储产品的同时,也针对中小企业推出商用NAS及NAS Pro解决方案。不仅优化NAS的OS操作系统,而且推出Sdrive软件,可以安装在普通PC、智能手机及平板电脑上,实现随时随地访问数据及协同办公等功能。由此,希捷提出了以NAS硬盘、NAS设备及NAS管理软件相结合的一站式整体解决方案,整合自身存储优势与NAS的特点,为中小型企业提供更高效、更便捷的NAS解决方案。

  随着云计算大数据全新概念的流行,企业对于内部数据存储的理念也在日益发生变化。以NAS概念出发,将数据集中存储,类似于私有云的方式已经成为必然的趋势和潮流,值得各大中小企业关注。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部