论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

思科低调发布闪存阵列 或影响到与EMC的合作

发布时间:2014-01-26 16:44:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:emc vce 闪存阵列 思科

  就在周五,思科十分低调的推出了两款Invicta固态存储阵列,并且将其整合到了UCS解决方案中(但是不是服务器-存储融合系统),显然这两款存储阵列将和其合作伙伴EMC的XtremIO全闪存阵列展开直接的竞争。

  思科在2013年9月以4.15亿美元价格收购了全闪存阵列初创公司Whiptail,另一方面思科与EMC和VMware组成的VCE是融合基础架构市场上非常重要的一个联盟,在VCE的产品中EMC提供了存储阵列的技术。这种联盟关系在EMC和思科都推出自己的全闪存阵列之后势必将变得十分微妙。(我们被告知思科并不会与EMC形成竞争)

  两款Invicta产品的信息:

  UCS Invicta C3124SA:2U设备,配2.5英寸SSD,设备容量3TB到24TB。

  UCS Invicta扩展系统是一个8U的设备,初始容量6TB,最高可以扩展到720TB(需使用42U机架)。

  两个产品都使用思科的UCS Director,面向主机的接口有8Gb FC和10Gb以太网两种接口。两个型号都装了Invicta操作系统,可以提供异步和开放目标复制、重复数据删除(压缩比率达到10:1)、多租户和自动精简配置。

  C3124SA可以提供25万4k数据块随机读的性能,带宽可以达到1.9GB/s,响应延迟为100微秒。Invicta扩展系统可以提供400万IOPS以及40GB/s的带宽。响应延迟可以控制在200微秒。我们得到的消息称Invicta扩展系统可以最多做30个节点。

  思科所使用的闪存是MLC颗粒,容量1TB。控制芯片并没有整合到UCS服务器中,资源都是独立的,这点和Oracle的Exa-class做法不一样。

  上图是思科一个白皮书中的图示,图示似乎暗示了Invicta闪存是与UCS服务器接近或者集成到其中的。猜想思科可能是想存储阵列当作UCS服务器连接设备来卖,这样来回避与EMC的竞争问题。

  但是这些理由都看着有欲盖弥彰的嫌疑,因为产品的定位非常明显。就两者合作关系而言,双方达成的共识包括三个方面,第一UCS服务器对于EMC XtremIO来说是个禁区;第二思科不会将Invicta独立于UCS服务器解决方案进行销售,也不会卖给EMC的客户;第三VCE的融合系统将来不会单独支持Invicta和XtremIO其中一款产品。

  除了与EMC的合作关系,思科还与NetApp有着合作,合作关系仍是融合基础架构。而且NetApp也有自己的EF系列全闪存阵列,那么思科和NetApp的关系就和其与EMC的关系非常相似了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部