英伟达收购ARM化为泡影,“有情人”终究成不了“眷属”?

作者:潇冷 来源:原创 2022-02-09

  2月8日下午,英伟达与日本软银集团宣布,双方将终止此前宣布的英伟达以660亿美元价格从软银处收购ARM的交易。鉴于面临阻碍交易完成的重大监管挑战,英伟达和ARM这对“有情人”,还是没能经受住来自美国、英国、欧盟监管机构等“七大姑八大姨”的反对,终结了你侬我侬的“暧昧期”。这也意味着芯片半导体领域最大收购案告吹。 

英伟达收购ARM化为泡影,“有情人”终究成不了“眷属”?

  根据协议,软银将获得来自英伟达的12.5亿美元分手费,英伟达也将获得长达20年ARM架构许可证。错失“一生仅有的机会”的英伟达创始人兼CEO黄仁勋,还将一如既往地支持ARM,他表示:“作为ARM的客户,英伟达将在未来几十年里继续支持他们。”而此举或将促成半导体历史上最大的IPO,软银CEO孙正义称:“ARM将赴美上市,计划于2023年3月31日前完成IPO。”

  英伟达与软银的两厢情愿?

  早在2020年9月份,英伟达便宣布已经与软银集团达成协议,将以总价值400亿美元收购ARM公司。并且,如果交易能够顺利完成的话,这将成为半导体历史上最大的交易。而在“全球缺芯”的风口浪尖下,英伟达的股价大幅上涨,收购案的价值也随之水涨船高,最高的时候甚至超过800亿美元。

  不仅如此,英伟达本身是一家实力强劲的企业,是GPU、AI芯片领域的佼佼者,而ARM公司的ARM架构已经成为移动设备芯片的基础,大部分移动芯片都是搭载在ARM架构上设计的,而且相比X86架构的笨拙,ARM架构显然是未来的主流方向。对于此次收购案,英伟达当然乐此不疲。 

英伟达收购ARM化为泡影,“有情人”终究成不了“眷属”?

  而黄仁勋更是对此次收购抱有极大的期望,不仅计划在18个月内完成最终交易,而且还多次发表声明,澄清收购的真实目的:“收购ARM公司并非是出于垄断市场的目的,而是为了市场更好的发展,在收购完成之后,ARM公司依然保持有最大的自主权,不会干预ARM架构的授权,因为始终保持中立状态,也不会要求ARM公司把总部转移!”

  同样对收购抱有期待的还有软银,按照研究博客Radio Free Mobile的创始人理查德·温莎(Richard Windsor)的说法,英伟达终止收购ARM。软银是最大的输家,因为英伟达股价的反弹意味着本应从此次交易中获得超过300亿美元的利润已经蒸发。孙正义也曾表示:“英伟达方面提出解决方案,我也相信能(让各国)同意,但不被理睬的情况最近持续了2-3个月。英伟达表示存在困难,坦率地说,我们并未想到会遭到如此的反对。” 

英伟达收购ARM化为泡影,“有情人”终究成不了“眷属”?

  坦白的讲,英伟达收购软银更像是两厢情愿,而这场旷日持久的爱恋,并没有被牵扯的各方利益看好。英伟达将其归因于“面临阻碍交易完成的重大监管挑战”,事实上,这些监管挑战包括来自美国、英国、欧盟等相关监管机构。

  阻力太大,“分手”不代表“诀别”

  此前英伟达对收购难度进行一定的评估,并表示,双方需要用18个月才能完成交易,因为并购案需要通过中国、英国、欧盟、美国等监管部门的同意。然而进展并没有黄仁勋想象的那么顺利,到2021年1月底,英伟达已经准备放弃从软银集团收购Arm。4月,英国竞争与市场管理局以国家安全为由,干预软银将Arm出售给英伟达的交易,并要求就这笔400亿美元并购案的影响提交报告。

  不仅如此,2021年12月,美国联邦贸易委员会(FTC)宣布,将以诉讼形式阻止英伟达收购Arm。FTC称,如果英伟达成功收购Arm,则自动驾驶汽车和新兴网络芯片市场的竞争可能会受到损害,扼杀未来的市场竞争。此外欧盟也没有通过此次交易的审批,以华为、中芯国际、高通、英特尔为代表的半导体企业均对此表示反对。 

英伟达收购ARM化为泡影,“有情人”终究成不了“眷属”?

  有分析认为,ARM公司一旦被英伟达收购,将会被所有企业所忌惮,这是因为英伟达本身技术已经足够强大,而实现了强强联合之后,将对同类型的企业起到很大的限制作用。这也是英特尔、谷歌、苹果、华为、三星等企业持反对态度的原因之一。另外,英伟达作为一家美国公司,收购ARM势必影响ARM客户的发展,无法保证ARM架构产品和技术授权的公平优势,尤其中国企业被美国列入清单事件影响跨国交流。

  还有分析认为,ARM作为英国企业,被英伟达收购将会造成英国技术和人才的流失。对此,英国工党曾警告,如果一家美国企业收购英国Arm,最终会导致英国的就业机会流向海外。此外,收购案不仅影响智能手机行业,汽车、数据中心、智能硬件等各个领域都有相关需求,替代性并不强,垄断市场尽显,使得多国对此并购交易感到担忧。

  后记,距离也许产生美

  英伟达收购ARM显然面临重重阻力,这个时候选择终止交易,未尝不是一个明智的选择。而终止交易并不代表“诀别”,反而让彼此有了更广阔的发展空间。不仅如此,英伟达还将持续加强与ARM的合作,而ARM也将开启Plan B之上市计划,谋求其他发展形式。

  浩浩荡荡的英伟达收购ARM终于尘埃落定,虽然并没有按照双方预想的方式结束,但确实给了美国、应该、欧盟等国家吃下了定心丸,也让华为、英特尔、谷歌、苹果打下了一针“宽慰剂”。

  毕竟在反垄断的大势所趋下,英伟达和ARM都应该舍小利顾大义。

  有情人成不了眷属,又何尝不是另一种关系的开始?!

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部