用户至上 是浪潮存储追求的首要目标

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-29

  目前,随着数字化进程不断深入,在数字经济迅猛发展的同时,数据量呈现爆炸式增长。IDC数据显示,二季度全球存储市场持续增长,市场总规模449亿元、同比增长9.7%;中国存储市场规模95亿元、同比增长33.3%。数据量快速增长,让数据存储行业迎来机遇的同时,也对它们提出了更高要求。

  在IDC给出的这组数据中我们还可以看到,浪潮存储本季度同比增长119%,增速中国第一,全闪存储增速高达145%,市场规模位居中国前二。从市场分布来看,浪潮是2020年业内连续四个季度增长率超50%的唯一厂商,以20倍于业界的增速领跑中国市场,销售量稳居中国前二。

  2021年10月21日,在IDTC2021浪潮存储数据科技峰会上,浪潮信息总裁彭震为浪潮存储未来五年发展定了一个小目标:“浪潮信息围绕智慧计算战略,正在构建算力、算法、数据三位一体的核心竞争力。浪潮存储的表现非常亮眼,以超过100%的市场增速高速成长,市场占有率已经位居全球前五、中国前二。希望借助G6新一代存储平台,加速存储业务增长,早日成为中国存储市场第一。”

用户至上 是浪潮存储追求的首要目标

浪潮信息总裁彭震

  值得注意的是,在G6存储平台发布会上彭震定下“小目标”,是不是意味着G6将会成为浪潮存储冲刺“中国存储市场第一”的助推器呢?

  揭开G6平台面纱,它到底是什么样子?

  在峰会上,浪潮信息存储产品线总经理李辉正式发布G6存储平台,它是一款集中式、分布式存储系列产品,覆盖基础设施云化,结构化数据和非结构化数据场景,满足用户多样化需求。

用户至上 是浪潮存储追求的首要目标

浪潮信息存储产品线总经理李辉

  G6集中式存储平台包括HF5000G6、HF6000G6、HF8000G6、HF18000G6四个型号、多种配置,从低到高满足不同的性能需求,其中,HF18000G6的测试性能可达3000万IOPS,超越浪潮此前经过SPC认证的2300万IOPS全球性能纪录。

用户至上 是浪潮存储追求的首要目标

  在硬件层面,通过模块化的能力共享,浪潮存储在纵向保证存储产品体系的统一性和领先性;横向业务层面把浪潮在人工智能、异构加速、开放计算领域的领先技术无缝承接。

  在软件层面,浪潮让一套平台可以提供文件、块、对象、大数据等多种服务;从低端、中端到高端实现统一平台管理,多种产品实现一套应用体验;同时通过智能算法,实现智能的资源分配和故障预测。

  谈到G6的升级之处,李辉表示:“通过浪潮存储自研SSD介质,从存储节点跟介质两端的互操作上,我们可以在软件层面做得更多,因为我们原来只能优化控制器端,现在还可以优化SSD端,这是从分布式存储平台上比较大的变化。”

  比特网发现,一直以来浪潮存储坚持全栈自研,从部件及器件、存储整机、存储底层软件、集中式及分布式存储软件、存储管理软件各个层面积累了深厚的技术能力。

  除此之外,浪潮在G6存储平台上,还打造了安全、可靠、经济、高效四大特性:

  安全:G6在数据采集、传输、存储、处理、交换(共享/使用)到销毁的生命周期,通过通信安全、应用安全、系统安全、数据安全四个层面进行全方位数据防护。

  可靠:G6秉承从器件、部件到整机、软件、方案的六重保护理念,强化设备减少故障、发生故障快速隔离、及时预知故障自愈处理,保障客户业务永远在线。

  经济:G6基于iCAP空间管理技术,将闪存盘寿命提升100%,实现了5:1字节级数据精简,95%空间可用,一池多协议访问,降低总拥有成本,提高性价比。

  高效:G6基于新开发的、闪存原生的“iTurbo 2.0智能加速引擎”,构建了由傲腾和NVMe闪存盘组成的智能分层存储资源池,实现I/O路径优化,多核智能调度,冷热数据分流等多项算法和闪存盘优化,让千万级IO均衡落盘。

  我们可以看到,浪潮是目前少数具备关键应用主机研制能力的厂商之一,也是为数不多具备企业级关键业务数据库系统能力的IT大厂之一。

  浪潮信息存储首席架构师孙斌表示:“通过四大特性,让客户的应用或者客户本人能感知到浪潮的增值是什么。”

  目标定下后,未来之路如何走

  关于如何实现“五年做到国内存储第一”这个目标时,李辉表示,浪潮存储未来发展的主要动力是“技术”,而“客户至上”、“数据至上”是浪潮存储追求的首要目标。

用户至上 是浪潮存储追求的首要目标

  从追求目标的过程上来看,首先需要达成一个个具体的目标。但是,相比较业务目标,浪潮存储更倾向于把用户至上作为更应该优先追求的目标,而把数据至上作为一个长期追求的优先级更高的目标。

  其实,存储平台化是企业解决不同数据暴增的必经之路,应用的多样化、敏捷性,带来智能数据存储平台的需求,是进一步提升存储部署和维护效率,以及提升数据使用效率。

  李辉表示:“在存储上我们要建一个专家服务体系,为客户提供有更多技术能力、技术资源支撑,能够快速帮助用户解决在交付、运维过程中技术的服务体系,从而让我们的存储服务永远在线。”

  目前,浪潮信息已经和华中科技大学合作建立了新存储联合实验室,双方将联合进行存储技术的研究开发。其中,学校和科研院所是未来技术的探路者,企业是新技术的实践者,理论与实践的结合才能加速技术研究和开发。浪潮信息将与更多院校和科研机构合作,联合进行基础技术方面的研究开发实现成果转化,并且基于双方共同的研究方向探索未来技术创新等。

  李辉还透露,未来,浪潮存储会持续围绕着平台化理念进行产品的多元化布局。无论是全闪还是分布式存储,浪潮存储的定位始终是从数据基础设施层面的整体解决能力上来布局产品。

  写在最后

  就像彭震在峰会上讲的一样,在数字化持续深化的过程中,浪潮存储不仅继承了数十年来对于高端技术、高端品质的专注与坚持,同时也传承了我们在面向云时代、互联网时代、人工智能时代打造的敏捷进化的基因。

  而这种对于高端品质的执着和对于敏捷创新的进化能力已经融入了浪潮产品创新的方方面面,G6存储平台就再一次证明了这一点,也许G6的发布会帮助浪潮存储将在这条布满荆棘的“数据”路上,寻找到更多机遇,同时也距离他们定下的那个“小目标”更近一点。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录