迎来芯片代工涨价潮?三星计划将芯片代工提价20%

作者:潇冷 来源:原创 2022-05-13

  有消息称,三星电子正在与代工客户展开商谈,计划今年把半导体生产费率提高20%,以应对材料和物流成本上升压力。

  报道称,整体提价幅度大约在15%-20%之间,具体幅度取决于代工芯片的复杂程度,传统制程芯片涨幅会更大。新的定价将从今年下半年开始实施,三星已经完成了与一些客户的磋商,但仍在与其他客户进行讨论。

  这标志着三星政策的重大转变,可能提升智能手机、汽车等芯片下游需求方的成本压力。三星电子去年顶住行业压力,维持相对稳定的定价策略。

  包括三星电子、台积电等芯片代工商目前面临巨大的成本压力。从化学品、天然气到晶圆设备材料,芯片制造商的平均生产成本目前上涨20%—30%。

  作为全球最大内存芯片制造商。三星电子目前正在先进制程方面追赶台积电。公司在财报电话会上表示,虽然个人电脑和智能手机的需求在减弱,但与5G相关及服务器存储芯片将需求强劲。预计整体芯片代工行业在未来5年都将保持产能紧张的情况。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部