比特早报:龙芯中科下一步将达到Intel先进工艺性能,上海2026年特色产业园区达60个

作者:潇冷 来源:原创 2023-11-28

  2023年11月28日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  龙芯中科胡伟武:3A6000下一步将达到英特尔先进工艺性能

  龙芯中科董事长胡伟武在2023产品发布会上表示,3A6000走出了一条基于成熟工艺、通过设计优化提升性能的技术路径,标志着在相对弱一点的工艺条件下,与英特尔、AMD达到了性能可比,下一步将继续用成熟制程,达到英特尔先进工艺的性能。据介绍,3A6000对标英特尔第十代酷睿处理器,采用四大核、四小核设计,单线程通用处理性能较上一代性能提升60%,多线程提升约一倍。(《科创板日报》)

  龙芯3A6000处理器总体性能与英特尔2020年上市的第10代酷睿四核处理器性能相当,虽然,相较于国际水平,国产自主的处理器较为落后,但在科技自主创新这条路上,国内将越来越强。

  上海微电子“投影物镜光学系统及光刻机”专利公开

  上海微电子装备(集团)股份有限公司今日公开了其最新的光刻机相关专利。据天眼查显示,上海微电子公开的专利名为“投影物镜光学系统及光刻机”。该专利摘要显示,本发明提供了一种投影物镜光学系统及光刻机,所述投影物镜光学系统沿其光轴方向从物面到像面依次包括:第一透镜组、第二透镜组、光阑、第三透镜组与第四透镜组。

  其中,所述第三透镜组与所述第二透镜组关于所述光阑对称,所述第四透镜组与所述第一透镜组关于所述光阑对称,所述投影物镜光学系统是对称结构,且所述投影物镜光学系统中所有的透镜组均具有正光焦度,以此可以在提高成像质量的基础上,增大曝光系统的视场尺寸,提升产率。(财联社)

  上海:到2026年全市特色产业园区达到60个左右

  上海市人民政府办公厅印发《上海市特色产业园区高质量发展行动方案(2024—2026年)》,其中提到,到2026年,全市特色产业园区达到60个左右,集聚高新技术企业和专精特新中小企业5500家左右,国家级和市级创新研发机构达到360家以上,规上工业总产值突破万亿元。(央视网)

  用好上海园区高质量发展基金,鼓励各区设立子基金,引导金融市场和社会资本加大投入力度,支持园区基础设施、园区更新等项目建设。

  Salesforce和亚马逊网络服务公司扩大合作

  Salesforce当地时间11月27日和亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services)扩大合作,Salesforce将在AWS Marketplace上提供部分产品。(界面新闻)

  我国首张完整覆盖国土全境的高轨卫星互联网初步建成

  记者从中国航天科技集团获悉,该集团所属中国卫通集团已初步建成我国首张高轨卫星互联网,预计到“十四五”末期,高通量卫星总容量将超过500Gbps。据悉,近年来中星16号、中星19号和中星26号高通量卫星相继成功发射,首张完整覆盖我国国土全境的高轨卫星互联网初步建成。未来中国卫通将推动更大单星容量卫星建设。(央视新闻)

  深圳:鼓励高端微控制器 (MCU) 、计算芯片等汽车芯片实现自主突破

  深圳发布促进新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展的若干措施。其中提到,围绕车规级芯片、车用操作系统、中央计算平台、新体系动力电池等产业核心领域和重要环节,支持针对重大技术系统、重大工程、重大装备等进行重点攻关,按项目总投资的一定比例予以不超过3000万元资助。采用“赛马制”“揭榜挂帅”等方式,鼓励高端微控制器 (MCU) 、功率器件、电源控制模拟芯片、车内/车间通信芯片、高算力主控芯片、计算芯片、系统级芯片 (SOC) 等汽车芯片实现自主突破。支持围绕先进动力电池、电机电控系统等电动化领域,激光雷达、毫米波雷达、车载摄像头高精度地图与定位、域控制器等智能化领域,车用无线通信、云服务终端等网联化领域,操作系统、智能驾舱、电动化平台等共性基础技术领域,以及汽车功能安全、信息安全等领域开展关键技术及关键零部件攻关,根据项目评审结果予以不超过1000万元资助。(IT之家)

  马斯克旗下脑机接口公司Neuralink又获得4300万美元风险投资

  据外媒报道,根据提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件,埃隆·马斯克旗下脑机接口公司Neuralink又获得了4300万美元的风险投资。(TechWeb.com.cn)

  滴滴APP出现故障

  昨日晚间,有网友反映,滴滴APP出现故障,网约车等服务无法正常使用,青桔出现无法锁车等问题。今日早间,滴滴官微发布声明称,“经技术团队连夜修复,滴滴网约车等服务已恢复,用户可下载滴滴App使用打车服务。骑车等服务还在陆续修复中,所有可开锁或未关锁的青桔车辆均可免费骑行。”(财联社)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部