以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

作者:潇冷 来源:原创 2022-11-05

  大数据时代,数据存储面临哪些挑战?又为计算带来哪些影响?

  随着数字化转型的深入,数据呈现出指数级增长的态势。调查数据显示,全球数据量未来5年内将超过之前所有数据存储量的两倍。海量数据的诞生和数据的全生命周期的增加,对存储的需求越来越大,也对数据的有效管理提出更高的要求,还引发了对现有计算机体系结构的挑战。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  同时,“东数西算”工程启动、“双碳”目标的提出对数据中心的规模化、集约化以及节能环保提出了新的要求。数据存储作为算力基础设施的重要组成部分,如何在提升性能、容量及可靠性的同时降低TCO与能耗,实现算力能效和可持续性的优化,从而满足企业级客户的多样化需求,成为亟待解决的问题。

  近日,2022世界计算大会在长沙召开。此次大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新征程”为主题,探讨基础前沿领域、计算前沿技术,以及数字产业化的发展趋势。西部数据公司副总裁兼中国区总经理蔡耀祥带来“创新数据存储 驱动未来计算”的演讲,介绍了西部数据创新的存储解决方案,赋能新型计算以及企业构建更大规模、更绿色高效的数据中心,推动社区与生态系统的发展。 

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  蔡耀祥先生表示:“数字化转型加速推进,数据呈爆炸式增长,这些都推动着数据中心的持续演进。另一方面,‘双碳’目标和‘东数西算’工程对数据中心的绿色低碳发展提出了更高的要求。新一代数据中心和新型计算对于数据存储除了有性能、容量及可靠性等方面的需求,也更加强调低TCO、低能耗、高能效和可持续的发展方向。西部数据深耕存储行业五十余年,充分利用在闪存与HDD领域的双重优势不断推陈出新,带来丰富的产品组合满足用户的多样化需求,为新一代的数据中心和行业生态发展提供更优的存储解决方案。同时,西部数据积极实践可持续发展,设立符合科学减碳倡议组织标准的碳减排目标,并通过‘数字互联’供应链网络助力企业供应链走向数字化与智能化。未来,我们将持续加码中国市场,深化与各界的合作交流,加速推进新型计算与绿色算力的发展,携手本土企业共同‘数造辉煌’。” 

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  拥有丰富的产品组合

  西部数据作为同时拥有 HDD 和闪存两大存储核心技术的公司,基于独特技术积累,不断推出更新的技术与产品,让用户以更低成本去存储和访问更多数据。

  在HDD领域,西部数据通过独特的面密度优势,帮助云服务商进一步降低总体拥有成本,带来更多优势,推动云服务稳步发展。2021年,西部数据通过将行业领先的NAND闪存与世界一流的HDD产品进行垂直整合,开发出用于闪存增强型硬盘的OptiNAND技术。今年,西部数据发布了基于OptiNAND技术的22TB Ultrastar DC HC570 CMR HDD,在成熟的单碟2.2TB的氦气封装技术上实现了10碟更高的面密度。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  此外,西部数据还推出UltraSMR技术并发布了26TB Ultrastar DC HC670 UltraSMR HDD。UltraSMR引入了大数据块编码和先进的纠错算法,增加了每英寸磁道数(TPI),以实现更高的容量。26TB Ultrastar DC HC670 UltraSMR HDD可提供单碟 2.6TB 的容量,为云服务提供商优化其堆栈来实现SMR技术优势,带来了约18%的容量提升。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  蔡耀祥先生表示:“西部数据通过HDD产品和技术的迭代更新,为云服务提供商、企业级客户和下一代数据中心带来了更低的TCO与能耗。”

  在SSD领域,西部数据拥有“集成完全自主的 NAND Flash、先进的 SSD控制器和高性能固件于一体”的核心技术优势,以及拥有丰富的企业级SSD产品组合,可以满足客户对于这些不同场景存储的多样化需求。

  除了Ultrastar DC SN840 NVMe SSD,Ultrastar DC SN640 NVMe SSD等产品外,西部数据发布了配备BiCS5 3D TLC NAND和PCIe 4.0接口的15.36TB Ultrastar DC SN650 NVMe SSD,可以帮助云服务提供商更好地降低总体拥有成本,加速云服务的部署和数据中心的可持续扩展。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  在闪存技术方面,2021年西部数据联合铠侠推出了第六代162层3D NAND,使每个晶圆的制造位增加了约70%,以多方面的优势极大地优化了成本,赋能存储行业的快速发展。同时,西部数据还拥有全球领先的NAND闪存产能与企业级SSD的垂直整合能力。

  “作为一家同时拥有HDD和闪存两种主流存储技术的公司,西部数据充分整合在HDD与闪存领域的积累,依托于创新的OptiNAND、能量辅助磁记录 (ePMR)、三阶寻轨定位系统 (TSA)、氦气封装(HelioSeal)、UltraSMR,以及162层3D NAND等技术优势,推出更高面密度、更优性能及更高可靠性的产品,满足用户对于存储容量、性能、成本和可靠性的多样化需求。”蔡耀祥先生如是说。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  赋能新型计算与绿色算力的发展

  在“碳达峰”、“碳中和”的双碳国家战略以及“十四五规划”等政策的指引下,绿色低碳已经成为数据中心的发展方向。基于此,西部数据依托闪存与HDD领域的独特优势,通过创新的存储技术和丰富的产品组合,为存储市场和行业生态提供更优化的存储解决方案,进一步赋能新型计算与绿色算力的发展。

  同时。西部数据积极与合作伙伴展开交流,与行业内头部的云服务商、OEM以及其他企业级客户保持紧密的合作关系。针对全球数字供应链发展趋势,西部数据采用云计算、大数据分析等创新技术构建“数字互联”供应链网络,实现全球范围内供应商的信息共享、统一管理,使供应链运营模式更加灵活、敏捷,以缩短交货周期和减少运营成本,助力企业供应链以更为绿色低碳的方式走向数字化与智能化。

  西部数据设立符合科学减碳倡议组织标准的碳减排目标,布局智能化工厂,通过采用数据驱动的工厂管理系统、机器学习等先进技术,追求高质量、更加平衡、绿色和创新驱动的经济增长。

  此外,西部数据持续加码本土化投资和创新,帮助中国的企业级用户应对数字化进程带来在产品创新方面的挑战。目前,西部数据在上海、深圳已拥有自己的工厂,能够支持NAND 闪存和HDD产品的研发、生产、测试、封装等。西部数据还于上海浦东打造了西部数据解决方案赋能中心,能够支持企业级、OEM客户进行产品与解决方案的测试,加快上市。

以存储创新驱动未来计算,西部数据有哪些实力?

  近日,西部数据的上海工厂还入选了世界经济论坛全球灯塔工厂网络,并成为中国首家“可持续发展灯塔工厂”。这是西部数据公司全球第三家入选的先进智能化制造工厂,也是上海端对端灯塔代表企业。此前,西部数据已有位于泰国、马来西亚座的两座工厂入选世界经济论坛全球灯塔工厂网络。

  写在最后

  计算技术与产业持续演进、突破、革新、脉动,先进的计算软硬件供给体系、高效的算力算法服务平台、多元的计算赋能应用,渐趋成为数字经济发展的加速器。这背后离不开数据存储这一新型计算基石的创新与进化。面对未来,蔡耀祥先生表示:“我们也将不断深化与各界伙伴的合作交流,实践可持续发展承诺,携手为计算产业夯实数字化和绿色化的两大基座,共同推进整个业态的发展。”

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部