应对汽车新四化挑战,西部数据车规级存储产品成竹在胸

作者:潇冷 来源:原创 2021-09-26

  时下,以“网联化”、“智能化”、“电动化”、“共享化”为代表的汽车新四化,不断推动汽车行业向数据驱动创新转变。这使得汽车行业面临海量的存储需求,西部数据公司中国区汽车电子事业部销售总监王剑松表示,目前网联车与汽车技术达到3EB的数据存储需求。

  另一方面,随着“汽车新四化”的持续推进,车载存储数据也将呈现指数级增长。西部数据公司车载存储产品事业部资深产品市场经理额日特表示:“目前单个汽车的存储量仅为34GB,预计到2026年,单车的存储容量将达到483GB。”

  同时,作为汽车不可或缺的组成部分,车载存储也面临着安全性、可靠性、大容量、高性能以及复杂的场景应用等复杂的挑战。为了应对汽车新四化带来的车载存储的挑战,日前在杭州举办西部数据2021智能网联车技术论坛媒体分享会给到了我们全新的解决方案。

应对汽车新四化挑战,西部数据车规级存储产品成竹在胸
西部数据2021智能网联车技术论坛媒体分享会

  “新四化”下,车载存储的全新挑战

  可以预见的是,未来处于汽车底层的应用将会被重新认识和重视,随之而来的是作为汽车领域广泛应用的NAND Flash也暴露出很多问题,这也是时下车载存储亟待解决的问题。

  第一,耐久性

  我们知道NAND Flash是有擦写寿命限制,随着车载存储设备使用年限的增加,工作负载将会急剧加大,NAND Flash车载容量消耗会加快,进而导致机器无法启动的情况。额日特补充到:“西部数据希望客户的存储在处理工作负载之余,能够给未来AI或新应用流出空间。”

  第二,性能

  时下,处于汽车底层的应用越来越多、越来越复杂,这对存储的性能要求越来越高,因此如何选择一款合适的存储产品,也是令客户头疼的问题之一。

应对汽车新四化挑战,西部数据车规级存储产品成竹在胸

  第三,分区

  目前,市面上大多数车载NAND Flash都不支持物理分区,而是逻辑分区,而逻辑分区实际上会因为频繁擦写数据,损坏整个存储产品,进而导致机器不能正常运行。额日特解释到:“NAND Flash的分区一般指逻辑分区,比如分成ABC三个区,但是反复擦写B区数据,实际上在存储当中是放在全盘做读写均衡的,因此会损坏整个存储设备。”

  第四,智能座舱和IVI

  时下,高精地图的普及率越来越高,地图文件也越来越大。相比之前的在线烧录,越来越多的车企会选择预烧录,比如25%容量的预烧录、100%容量的预烧录等,这也成为选择车载存储指出需要考虑的问题。

  西部数据车规及企业级级存储产品

  随着汽车新四化的持续深化发展,数据与车载存储技术正逐渐成为推动自动驾驶、智能座舱落地与应用不可或缺的一环。面对汽车新四化带来的挑战,王剑松表示:“西部数据公司能够提供覆盖8GB-20TB容量,包括e.MMC、UFS、micro SD、SSD、HDD在内的车规在内的车规级及企业级存储产品,以具备高性能、大容量、安全性和可靠性的存储解决方案支持端-边边-云新云新型数据架构在汽车领域的应用。”

应对汽车新四化挑战,西部数据车规级存储产品成竹在胸
西部数据公司中国区汽车电子事业部销售总监王剑松

  1、西部数据 iNAND AT EM132 嵌入式闪存盘。该闪存盘采用64层3D NAND TLC闪存技术,产品生命周期超越了2D NAND,以满足不断变化的应用需求和不断增长的容量需求。

  2、西部数据iNAND AT EU312 UFS 嵌入式闪存盘。该嵌入式闪存盘采用UFS 2.1接口,可提供高容量和相比较此前基于e.MMC 产品更强的性能,满足了汽车设备严格的质量和可靠性要求。

  3、西部数据IX SN530工业级SSD。该SSD是西部数据全新推出的工业级解决方案,旨在满足汽车和工业应用领域对极端温度、性能、高耐用性和可靠性的要求。该产品提供了高达2400 MB/s的读取性能,采用紧凑的M.2 2230或M.2 2280尺寸,提供从85GB到2TB的容量。

  4、西部数据Ultrastar DC SN640 NVMe SSD。该产品可实现高达469K IOPS,适用于70%读30%写混合工作负载,能够为自动驾驶领域“端-边-云协同”的数据架构提供更优的存储解决方案,以卓越、高速的读写性能支持海量数据的计算与存储。

  额日特表示:“西部数据作为存储领域的领导企业,一直致力于推进存储在各个领域的新应用,未来,西部数据将不断突破创新,以卓越的产品及解决方案赋能汽车领域的改革与发展,为人们带来更安全、优质的驾驶体验。”

应对汽车新四化挑战,西部数据车规级存储产品成竹在胸
西部数据公司车载存储产品事业部资深产品市场经理额日特

  另外,针对车联网低延时的需求,西部数据有独特的Smart SLC技术,能够确保3D TLC产品能够拥有SLC的速度,确保在容量增加的同时也对速度有进一步的提升。将来,e.MMC和UFS产品也会不停地迭代,来追求更高的响应速度。

  加大研发以及生态建设

  截止目前,西部数据已经与智能网联车领域的诸多公司开展了合作,致力于依靠行业领先的技术和创新解决方案来支持客户与合作伙伴,推动数据相关应用行业的发展。王劲松透露:“西部数据的e.MMC、UFS以及SSD已经应用于汽车行业,另外西部数据的8GB、16GB的iNAND AT EM122,以及车规级8GB的产品都已广泛应用。”

  此前,慧翰微电子便与西部数据就存储解决方案建立了深入的合作关系,慧翰微电子上海分公司总经理王馨玮表示:“我们很高兴能和西部数据这样的存储解决方案的领导企业进行深度合作,把最新的NAND Flash技术运用到汽车网联化的应用中。”

  同时,慧翰微电子总工程师孙礼学也表示:“TBOX作为汽车与外界的通讯枢纽,其需求量已呈现出爆发式的增长。汽车互联对于存储的容量需求也越来越大,要求也越来越高。以OTA为例,很多车厂,尤其是新能源汽车,对OTA的功能越来越倚重。我们已经看到许多客户为了提高整车智能系统的迭代效率提出了32GB甚至更高的存储要求。”

  同样作为合作伙伴,吉利汽车采购总监张继奎表示:“非常感谢西部数据这两年来给我们吉利汽车带来了存储领域最先进的产品和技术。得益于和西部数据的合作,我们的E01娱乐导航系统成为业界最快使用3D NAND e.MMC技术的产品,我们的下一代智能座舱系统更需要像西部数据这样的公司提供高性价比的存储产品。随着汽车互联和自动驾驶的推广,我们期待着和西部数据进行更紧密,更深入的合作。”

  不仅如此,在研发上,西部数据非常重视在中国市场的投入,2021年7月23日,作为西部数据公司下属全资子公司,晟碟半导体(上海)有限公司上海工厂三期厂房扩建项目正式竣工。未来西部数据将持续与头部客户保持紧密合作,加大创新研发投入,加快创新技术落地,赋能传统和新一代超大规模数据中心以及5G、AI、边缘计算等新兴应用场景,用优质的产品及服务推动数据生态基础设施朝着低碳增效的方向健康发展。

  同时,针对西部数据提出的“端-边-云”的新型数据架构,额日特表示,西部数据在存储领域的能力很全面,目前车载存储事业部主要还是集中在车内,此外,西部数据还会跟其他企业级部门紧密合作,确保西部数据完美支持新型的“端-边-云”架构。

  写在最后

  随着车联网、自动驾驶技术的发展,以及汽车新四化的推动,车载存储解决方案即将迎来新的革新,而西部数据以覆盖8GB-20TB容量的e.MMC、UFS、micro SD、SSD、HDD等车规级存储产品布局,以高性能、大容量、安全等解决方案,持续赋能汽车领域的革新与发展。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录