比特早报:中芯国际临港项目顺利封顶,巴菲特290亿元押注台积电

作者:潇冷 来源:原创 2022-12-30

  2022年12月30日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  中芯国际临港项目顺利封顶

  中芯国际临港12英寸晶圆代工生产线项目12月29日顺利封顶。该项目是中芯国际在上海第一个按照Twin Fab方式建造的超大逻辑芯片代工生产厂房,月产能将达10万片。 (集微网)

  比特网认为,项目封顶之后,月产能将达10万片并助推其建设为具有国际领先水平的集成电路千亿级产业集群。

  巴菲特290亿元押注台积电

  半导体股强势领涨科技业,股神巴菲特罕见持股台积电被曝光,大受业界关注。美国证券交易委员会(SEC)文件显示,截至9月30日,股神巴菲特集团旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)持有约6010万股台积电ADR,价值41.2亿美元,约合人民币290亿元。(爱集微)

  比特网认为,按照半导体行业周期,再过半年之后,即明年下半年到后年,随着全球经济逐步回暖,半导体行业可能出现新一轮的缺货涨价,这也是机构投资者纷纷重仓持股半导体的原因所在。

  深圳市集成电路产业规划有望近期发布 目标2025年营收突破2500亿元

  深圳市科创委等领导在出席2022中国(深圳)集成电路峰会时介绍,《深圳市培育发展半导体与集成电路产业集群行动计划(2022-2025)》征求意见中,预计近期将正式发布。《规划》提出以南山、福田、宝安、龙华、龙岗、坪山6个区为重点发展对象,形成“东部硅基、西部化合物、中部设计”全市一盘棋的空间布局,计划2025年产业营收突破2500亿元。据统计,2022年深圳市集成电路营收约1578.4亿元,同比下降约6.6%,其中,设计、制造环节同比下降,而材料销售收入同比增长17.5%。(爱集微)

  比特网认为,半导体及集成电路有广阔的发展前景,并且对着国家对信创的力度加大,集成电路产业也将迎来新的发展。

  中国联通发布国内首款高国产化率毫米波室内分布式微基站

  据中国联通官微消息,中国联通研究院发布国内首款高国产化率毫米波室内分布式微基站,这是中国联通实现毫米波自主可控基站研发的首个里程碑。(《科创板日报》)

  全球首个消费级AR眼镜达成10万台量产

  Nreal在苏州举办了第10万台Nreal Air AR眼镜下线仪式,是全球首个消费级AR眼镜突破10万台量产。2022年伴随着中国、日本、美国市场的发售,第四季度Nreal出货量超过7万台。据了解,此次实现10万台量产的AR眼镜是Nreal第二代产品Nreal Air。(《科创板日报》)

  中金2023年展望:消费电子否极泰来静待复苏

  中金公司研报表示,展望2023年,我们认为复苏将成为消费电子行业的主题:1)手机市场安卓产业链随库存出清走出底部,新兴市场增长潜力待挖掘,折叠屏等微创新有望提振需求;2)AIoT领域需求有望回暖,并在ARVR、服务机器人、储能、智能汽车等细分方向百花齐放,驱动消费电子行业景气度抬升。

  日英将合作普及新通信网Open RAN

  日本和英国两国政府将为普及不依赖特定企业设备的新通信网“Open RAN”携手合作。双方拟让致力于研发的日英企业等2023年开始共享技术信息。日本与美国、澳大利亚、印度、新加坡也建立了合作关系,未来将拓展合作对象。日本政府设想与英方共享信息的对象为,从情报通信研究机构(NICT)承包下Open RAN相关研发业务的企业和研究机构。 (共同社)

  日美两国将加强合作 以培养尖端半导体人才

  为培养拥有尖端半导体技术的人才,日美两国政府将加强合作。报道称,目前,日美两国政府正在协调明年1月在华盛顿举行领导人和部长级会谈,并计划在会谈期间确定有关培养尖端半导体技术人才的合作事宜。两国打算最快在明年春季制定具体方案。(财联社)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部