比特早报:10月半导体制造设备进口额同比飙升近80%,国家数据局加快数据市场化改革

作者:潇冷 来源:原创 2023-12-11

  2023年12月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  海关数据:10月中国半导体制造设备进口额同比飙升近80%

  中国进口的半导体制造设备是美国政府更新的技术出口管制的主要目标,根据中国最新的海关数据,中国半导体制造设备10月份的进口额同比飙升近80%。海关数据显示,10月份各种芯片制造工具(包括用于制造硅晶圆、集成电路(IC)和平板显示器的工具)的进口总额达43亿美元,高于去年同期的24亿美元。(ZAKER)

  我们注意到,需求的增加反映出中国半导体公司在美国最新的科技贸易管制措施之前大力储备芯片制造工具。

  英伟达CEO黄仁勋访问越南计划在该国建芯片生产中心

  据越南政府网站12月10日声明,越南政府总理范明政当地时间10日与到访的英伟达CEO黄仁勋会面。黄仁勋称,英伟达已在越南投资约2.5亿美元,将该国视为重要市场。他表示,英伟达希望在越南建立芯片生产中心,吸引世界各地人才,为越南半导体生态系统和人工智能的发展做出贡献。(界面新闻)

  中国软件国际:与智微智能打造开源鸿蒙物联网终端及计算机产品

  中国软件国际在港交所公告,近日公司与深圳市智微智能科技股份有限公司(简称智微智能)签署开源鸿蒙合作协议,将协手打造开源鸿蒙物联网终端及计算机产品。双方将共同探索和推进开源鸿蒙在水利、交通、城市生命线等行业的应用创新、场景方案设计、运营能力建设,共同开拓市场、繁荣生态、创造价值。(金融界)

  金蝶宣布获得来自卡塔尔投资局2亿美元战略投资

  金蝶国际软件集团有限公司与卡塔尔投资局今日宣布达成最终协议。根据该协议,QIA将投资约2亿美元作为对价认购金蝶根据一般性授权发行的普通股,交易完成后约占金蝶总普通股的4.26%(“战略投资”),锁定期为180天。(深圳特区报)

  此次战略投资不仅体现了金蝶具备长期的投资价值,也契合QIA专注于投资引领全球数字化并塑造未来生态系统的公司和技术的战略。

  余承东:华为明年将推出引领性、创新性、颠覆性的产品

  余承东在华为花粉年会上表示:“在这里我给大家泄个密,明年(华为)会推出非常有引领性、创新性、颠覆性的产品。”他直言:“到时候你可以看到我们怎么样能够改写这个行业的历史。希望能够不断地带来超越大家的期待,做别人想不到的事情或者想到但做不到的事,甚至是他们不敢想的事情。”余承东还预告,华为明年将会推出鸿蒙原生应用与原生体验的产品,“那将会是整个中国终端类操作系统里真正的王者”。(财联社)

  国家数据局加快数据市场化配置改革

  12月8日,国家数据局局长刘烈宏在第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛上透露国家数据局下一步工作部署,将深化数据赋能,推动数字政府建设向纵深发展,加快推进数据要素市场化配置改革,全面提高数据资源开发利用水平,让公共数据“供得出”“流得动”“用得好”。(证券日报)

  我们可以看到,在国家数据局成立之后,数据市场化配置改革将持续、有序进行。

  疑似GPT-4.5将于本月内发布

  知情人士爆料,OpenAI或将在12月月底前发布GPT-4.5。前脚ChatGPT官方账户发文承认ChatGPT变懒、性能下降,后脚又有人爆料OpenAI又一个大招要来了GPT-4.5或将于本月内发布。(新浪财经)

  消息称联发科获得多家公司WiFi 7大单

  联发科获得全球平板龙头美系品牌、英特尔笔电平台、各大手机厂WiFi 7大单,打破博通长期垄断WiFi芯片市场局面。 (台湾经济日报)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部