比特早报:中科院攻克石墨烯大难关,国产高端IC光刻胶突破在望

作者:潇冷 来源:原创 2022-01-11

  2022年1月11消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  中科院攻克石墨烯一大难关:二维变一维 更适合造芯片

  石墨烯被认为是一种未来革命性的材料,传统认知上,石墨烯呈现碳原子紧密堆积成单层二维蜂窝状晶格结构。而日前,中科院发表论文显示,该院已经能够制成准一维的线性石墨烯,方便直接制备高质量、大面积的石墨烯纳米带阵列。相关研究成果发表在最National Science Review上。(快科技)

  该研究可以将石墨烯纳米带的宽度缩小至8纳米,并且长度大于3微米,这不仅为大面积、快速纸杯石墨烯纳米带的研究奠定基础,而且新兴石墨烯材料更适合制造芯片,更适用于电路制造。

  全球前十最创新公司榜单公布,华为腾讯百度等中国科技企业入选

  近日“2021年最具创新技术公司”排行榜发布,华为、腾讯、百度等中国企业进入榜单前十,标志着中国科技企业在创新领域呈现良好发展势头。这份榜单也显示出,传统互联网公司在科技研发方面持续发力,并在一些前沿领域取得明显竞争优势。(Capital on Tap)

  2021苹果向开发者支付600亿美元

  苹果表示,2021年总共向开发者支付了600亿美元, 自2008年苹果应用商店App Store推出以来总共支付了2600亿美元,这表明App Store销售额继续快速增长。苹果向开发者支付的费用占其 App Store总收入的70%至85%,其中App Store的销售额占应用程序数字购买销售额的15%至30%。(新浪科技)

  一直以来,苹果都是软件、硬件一起抓,而软件开发成为一大支出,并且伴随着向开发者支付费用的增长,其销售额也逐渐增长。可以想象的是,不仅苹果,华为、谷歌、OPPO等也会加大开发投入。

  中金:国产高端IC光刻胶突破在望

  中金公司研报认为,近年来,随着市场、资金、人才、政策等多方面因素驱动,国内IC光刻胶及原材料厂商日益增多,我们认为,国产高端IC光刻胶突破在望。光刻胶方面,国内供应商主要集中于PCB/面板/LED领域和g/i线等中低端市场;光刻胶原材料方面,成本占比高的树脂和光引发剂等对海外厂商依赖度高。随着国内半导体产业快速发展以及对国产核心半导体材料的重视,国内部分公司在KrF、ArF等高端IC光刻胶领域不断突破,我们认为,将来有望改变全球光刻胶产业供给格局。(财联社)

  美的集团去年生产1000万颗MCU芯片

  1月10日,美的集团在互动易平台称,2021年,公司投产的MCU控制芯片产量约1000万颗。美的集团还表示,未来公司将继续提高芯片产量,并进入功率、电源等其他家电相关芯片产品。(证券日报)

  加大芯片等核心技术的研发,已经成为国内重点发展领域之一,这样方能使核心技术不再受制于人。我们可以充分感受到,未来,包括美的在内的科技企业或将继续加大半导体领域的投入。

  利扬芯片:2021年净利同比预增102%-131%

  利扬芯片公告,预计2021年净利润1.05亿元-1.2亿元,同比增长102.13%-131%。随着募投项目逐步落地,测试产能逐渐释放并产生效益,公司2021年度在5G通讯、工业控制、生物识别、MCU、AIoT等领域的芯片测试保持快速增长。(《科创板日报》)

  英特尔聘请美光财务主管为首席财务官兼执行副总裁

  据路透社报道,芯片制造商英特尔公司任命美光科技公司财务主管David Zinsner为其首席财务官兼执行副总裁。该部门的前任主管Gregory Bryant将于1月底离开英特尔。(站长之家)

  772所成功研制国际最大容量抗辐射反熔丝PROM存储器

  近日,中国航天科技集团公司九院772所(以下简称“772所”)率先提出基于栅氧反熔丝技术研制抗辐射PROM的技术路线,研制出国际最大容量抗辐射反熔丝PROM存储器,产品存储容量达到128Mbit,可满足Virtex5系列和Kintex7系列主流FPGA配置需求,提供了一条自主创新、自主可控的大容量FPGA配置解决方案。(集微网)

  松下称黑客在网络攻击中获取了求职者的个人资料

  日本科技巨头松下公司证实,黑客在11月的网络攻击中获取了属于求职者和实习生的个人信息。该公司在11月26日首次确认了数据泄露事件,当时该公司无法说明黑客是否获取了任何敏感信息。(cnBeta.COM)

  科大国创:拟50亿元投建智能网联与智慧能源系统研发生产一体化基地

  科大国创公告,公司拟在安徽省六安市金安区投资智能网联与智慧能源系统研发生产一体化基地建设项目。项目计划总投资约50亿元,分三期实施,其中一期项目投资约15亿元,达产后可形成智能网联与智慧能源系统配套的年产3GWh动力/储能电池产能。(财联社)

  加密聊天应用Signal CEO离职

  据报道,加密聊天软件Signal CEO莫克西·马林斯派克(Moxie Marlinspike)卸任,并将由WhatsApp联合创始人布莱恩·艾克顿(Brian Acton)临时接替。Signal去年之所以迅速蹿红,正是因为WhatsApp的隐私政策引发用户不满。(新浪科技)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录